О том, что оно похоже на Кисло-сладкое, Анатолий Николаевич Пантюлин, доцент кафедры океанологии Географического факультета, догадался, посмотрев на карту. Кисло-сладкое возле ББС МГУ, так же как и его «родственники», которых известно уже около десятка, обычно расположены возле берега и отделены от моря каменистыми порогами, хорошо видными на спутниковых снимках. Оставалось добраться до озера и измерить соленость.
К этому моменту в распоряжении группы по изучению «кисло-сладких» озер уже появился новый кондуктометр, только что приобретенный за счет грантов РФФИ Екатерины Николаевны Бубновой и Александра Борисовича Цетлина. В отличие от предыдущего, этот прибор позволяет делать измерения in situ – прямо в водоеме, погружая зонд на разную глубину.
Озеро оказалось немного выше уровня моря, из него вытекает пресный ручей. Пресный – да не совсем. От нетерпения, его воду попробовали на вкус, и заметили, что она немного солоноватая. Биологический индикатор не подвел, и кондкутометр подтвердил, что в воде растворено небольшое количество морской соли с концентрацией 0,2 промилле.
Опресненными оказались лишь верхние полметра. На метровой глубине располагается галоклин, ниже него вода соленая, а на глубине 3,5 м совсем как в море — 20 промилле, только гораздо холоднее – всего 6º, тогда как в море – около 19º. На поверхности озера в это время вода была ласковой — 21º. Так же, как и в Кисло-сладком, в новом озере верхний слой соленой воды пересыщен кислородом и создает «эффект шампанского»: поднятая на поверхность, вода начинает бурно пузыриться. А на дне условия бескислородные, вода и грунт насыщены сероводопродом.
Это озеро сочетает в себе сходство с Нижним Ершовским – в нем тоже есть едва солоноватый поверхностный слой, и настоящего Кисло-сладкого, где на дне собирается соленая холодная вода. В прозрачной воде озера плавают бактериально-водорослевые хлопья. Они есть во всех «кисло-сладких» озерах, но в этом они голубоватые и слизистые.
Множество «кисло-сладких» озер, которые образовались из морских заливов и проливов в результате быстрого подъема берега и находятся на разных стадиях отчленения от моря – одна из достопримечательностей северо-карельского побережья. Таких озер нет на других берегах Белого моря. Во всем мире известно всего несколько отчленившихся морских лагун, которые сочетают черты морского и пресноводного водоема. Самые известные из них – озеро Могильное на Кольском полуострове, озеро медуз на одном из островов архипелага Палау и озеро на северо-востоке Сицилии, тщательно изучаемое итальянскими микробиологами.
—————-
Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова