К такому заключению пришли исследователи Беломорской биостанции МГУ после измерений солености его воды на разной глубине.
Цепочка из Нижнего и Верхнего Ершовских озер отделяет полуостров Киндо, где расположена ББС МГУ, от основного материка. Верхнее Ершовское одним краем приближается к Ермолинской губе, к северу от полуострова, а Нижнее — южным — к Кислой. По мнению геоморфологов, полтысячелетия лет назад на месте этих озер был пролив, а Ругозерская гора представляла собой остров. С тех пор из-за быстрого поднятия берега, которое началось после схода ледника и продолжается по сей день со скоростью 4 мм в год, пролив обсох, а в его углублениях остались два Ершовских озера. Возле поверхности вода в них пресная, и о морской предыстории напоминали только остатки морских микроорганизмов в донных осадках. Казалось, связь с морем осталась в далеком прошлом.
Оказывается, у одного из этих озер, Нижнего Ершовского, морской период жизни еще не закончился. Возле поверхности и до глубины 1,5 м оно действительно пресное, но глубже до сих пор есть соленая вода.
Как показали промеры глубины, сделанные с помощью эхолота, Нижнее Ершовское озеро представляет собой два ковшовых углубления, разделенных мелким порогом. Дальнее от моря имеет глубину 2,5 м, и в нем соль есть только в донном илу. А в ближнем к морю ковше, который, отделен от моря высоким каменистым порогом и заметно поднят относительно современного уровня моря, на глубине от 1,5 до 2,0 м есть яма с соленой водой. Концентрация морской соли в ней вдвое меньше, чем в море, а температура такая же как во всем озере и значительно выше, чем в море. «Прогретость придонной соленой воды говорит о том, что она попала туда не в результате заплеска из моря в прилив или просачивания сквозь донные осадки — в этих случаях вода была бы холодной. По всей вероятности, соленая вода хранится в озере в тех времен, когда оно еще имело связь с морем, — считает научный сотрудник ББС МГУ, кандидат биологических наук Елена Дмитриевна Краснова.
В окрестностях ББС МГУ есть еще несколько озер, которые отшнуровались от моря в результате послеледникового поднятия, на разных стадиях отделения от моря. В одном из них, под названием «Кисло-сладкое», исследователи из МГУ наблюдают за динамикой гидрологических и гидрохимических показателей. Недавно было обнаружено, что пресные с виду озера могут хранить на дне слой соленой воды – такое озеро есть в Пеккелинской губе. В этом отношении Нижнее Ершовское озеро оказалось таким же.
——————
P.S.
Вскоре после публикации этой новости миколог Ольга Грум-Гржимайло прокомментировала: «Я брала образцы ила из Нижнего Ершовского озера, и видовой состав грибов оказался очень схож с таковым из ила Кисло-сладкого. Выходит, это не случайно!
—————-
Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова