Место проведения экспедиции
Полуостров Киндо (66º33’N 33º06’E), на северном берегу которого находится поселок биостанции – это небольшой выступ береговой линии карельского побережья Белого моря, с севера обращенный к острову Великому (Кандалакшский природный заповедник), от которого его отделяет пролив Великая Салма
Комплексность исследования
В ходе зимних натурных исследований и последующей камеральной обработке материалов студентам-океанологам удалось:
ИССЛЕДОВАТЬ СТРОЕНИЕ ПРИПАЙНОГО ЛЬДА ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ ГОРИЗОНТАМ:
В течение экспедиции было выполнено 3 разреза и 1 полигон, на которых брались пробы льда и определялась общая толщина льда и толщина генетических горизонтов. Также впервые была сделана GPS съемка береговой линии Ермолинской, Еремеевской губ и Кисло-Сладкого озера. В качестве примера представлен разрез в Ермолинской губе с определенными координатами точек отбора проб. Отличительной чертой разрезов этого года является увеличение толщины матового слоя по сравнению с прошлым годом вследствие увеличения толщины снежного покрова.
ИЗУЧИТЬ ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СНЕЖНОГО ПОКРОВА, МОРСКОГО ЛЬДА И ПОДЛЁДНОЙ ВОДЫ, ОПРЕДЕЛИТЬ КОНЦЕНТРАЦИИ БИОГЕННЫХ И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, А ТАКЖЕ ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ФИТОПЛАНКТОНА:
В ходе экспедиции впервые был проведен химический анализ снега, льда и подледной воды на содержание углеводородов, а также иных загрязняющих веществ. Были определены концентрации взвеси и биогенных веществ, обнаружены различные виды микроскопических водорослей. Основной вывод: ни в одной пробе концентрация загрязняющих веществ не превысила допустимую.
ИСПЫТАТЬ ТЕХНОЛОГИИ ИЗМЕРЕНИЯ ПОДЛЕДНЫХ ТЕЧЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ ОКЕАНОГРАФИЧЕСКОГО ЗОНДА 2DACM97 ФИРМЫ FSI:
При анализе полученных данных выявилась четкая взаимосвязь между приливно-отливными колебаниями уровня моря и изменениями скорости течений (справа). Как видно из рисунка составляющие вектора скорости изменяются в соответствии с приливно-отливным циклом.
РАССЧИТАТЬ ПРИЛИВНЫЕ КОЛЕБАНИЯ УРОВНЯ МОРЯ В РАЙОНЕ ББС НА ОСНОВЕ ГАРМОНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРИ ПОМОЩИ МЕТОДА НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ:
Амплитуда приливных колебаний составила 1 м, причём отмечается существенная асимметрия приливных колебаний, выражающаяся в том, что время роста уровня на 2–2,5 часа меньше, чем время его падения. Отлив длится около 7 часов, прилив – приблизительно 5 часов. Это объясняется большой ролью мелководных составляющих в формировании приливных колебаний.
ПРОВЕСТИ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕРМОХАЛИННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПОДЛЁДНОЙ ВОДЫ НА КИСЛО-СЛАДКОМ ОЗЕРЕ И БЛИЗ ПРИЧАЛА ББС:
В ходе экспедиции было произведено исследование термохалинной структуры вод Кисло-Сладкого озера (слева), а также на пол суток был опущен зонд FSI 2DACM, определявший температуру, соленость а также структуру течений вблизи ББС (справа). В ходе исследования была выявлена слоистая структура вод Кисло-Сладкого озера: поверхностная распресненная вода, образующаяся вследствие материкового стока в озеро, а также глубинная соленая вода, попадающая в озеро во время прилива из Ругозерской губы. Также было установлено отсутствие суточного хода термохалинных характеристик в Ругозерской губе.
Метеорологическая обстановка
Метеорологическая обстановка в нынешнем году была более благоприятной для ледообразования чем в прошлом: сумма отрицательных температур намного превышала прошлогоднее значение. В то же время средняя толщина льда в этом и прошлом годах сопоставима. Исходя из этого был сделан один из главнейших выводов экспедиции: температура воздуха не является определяющим фактором толщины льда.
Сумма отрицательных температур воздуха не является определяющим фактором толщины морского льда!