Осенью 2009 года аспирант кафедры альгологии и микологии Биологического факультета МГУ Ярослав Киреев заложил возле Беломорской биостанции МГУ первую экспериментальную плантацию ламинарий. Она состояла из одной линии со свисающими с нее веревочными концами. Главная задача этого эксперимента — подобрать оптимальный способ посева водорослей. В мировой практике используют два способа. Один — самосевом, что возможно только в местах с большими естественными зарослями ламинарий, и окрестности ББС МГУ для этого вполне подходят. Второй – вымачиванием канатов с талломами ламинарий в период спороношения. На экспериментальной плантации были опробованы оба способа. Кроме того, важно было определиться с местом установки будущих, более крупных плантаций. Самое лучшее для них место – мелководья, но в Белом море зимой они покрываются льдом, и в конструкции нужно предусмотреть возможность глубже опускать плантацию на зиму. Ламинариевые фермы в Баренцевом море в заглублении не нуждаются: там льда не бывает. Возле ББС МГУ тоже есть участок, круглый год свободный ото льда – стремнина в Великой Салме. Именно там экспериментаторы и разместили пробную плантацию.
Установка простояла полгода, и в начале лета была снята. Выяснилось, что в наших условиях посадка самосевом не эффективна: на веревках ничего не выросло. Зато на концах, засеянных искусственно, ламинарии выросли, и неплохо: до 15 см. Альгологии поняли, что место установки они выбрали все же неудачно: течения и плавающие льдины спутали веревочные конструкции. По-видимому, придется применять иную технологию.
Основными производителями и потребителями бурых водорослей в мире являются страны юго-восточной Азии. Лидер в этой отрасли – Китай, потребляющий 4 млн. тонн бурых водорослей в год. В России традиции использования бурых водорослей нет. Первая попытка организации плантаций относится к 1972 году, когда в Хасанском районе Приморского края была заложена плантация японской ламинарии (Laminaria japonica). В 1981 г. заложена плантация на Соловецких островах (Белое море), в 1983 – в Дальних Зеленцах (Баренцево море). Продуктивность этих плантаций не превышает 55-70 тонн с гектара, что очень мало по сравнению с урожайностью японских – 200-300 т/га. При этом ни одно российское ламинариевое хозяйство, похоже, не было рентабельным.
Выращивание бурых водорослей – перспективная отрасль для Северо-карельского побережья, особенно с учетом общего упадка экономики региона и безработицы. Ее развитие в Белом море тормозят трудности со сбытом продукции. Единственный перерабатывающий завод находится в Архангельске, а система сбора и транспортировки сырья почти не налажена. На Беломорской биостанции на рентабельность пока не рассчитывают. Важно отработать технологию, адаптировать ее к местным условиям, а полученную ламинариевую массу предполагается перевозить в Москву для использования в биотехнологической промышленности.
—————-
Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова