Загадочный археологический объект обнаружила в окрестностях ББС МГУ группа студентов дополнительного образования межкафедральлной программы «Экология и рациональное природопользование» географического факультета МГУ под руководством ведущего инженера кафедры рационального природопользования Владимира Геогриевича Потанского.
Кладка из валунов, скрепленных рассыпчатым материалом, размером 3,5 м х 2,5 м, с входным разрывом на длинной стороне, поднятая над современным уровнем моря настолько, что могла находиться на его берегу в средние века. Валуны покрыты толстой растительной дерновиной, которая полностью маскирует постройку от взгляда непрофессионала. Десятилетиями обитатели биостанции ходили в непосредственной близости от этого сооружения, не подозревая о нем.
«Мне приходилось работать с археологами, поэтому глаз наметан, — поделился впечатлениями Владимир Георгиевич. — К тому же рукотворное происхождение объекта выдают правильные прямоугольные очертания». Сняв на одном участке дерн, географы поняли, что не ошиблись — перед ними оказалась каменная кладка. «Мы решили дальше не копать, лучше пригласить археологов» — заключил руководитель группы.
Выдвинуто предположение, что это — фундамент древнего саамского жилища, но для достоверной интерпретации нужна квалифицированная археологическая экспертиза.
—————-
Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова