Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Очередной семинар кружка любителей...
12 мая, 2010

Очередной семинар кружка любителей Белого моря

19 мая 2010 г. состоится очередной беломорский семинар

В повестке дня доклад:

«Морской природоохранный атлас Российской Арктики: инициатива WWF России»

Спиридонов В.А., Беликов С.Е., Гаврило М.В., Горин С.Л., Краснов Ю.В., Краснова Е.Д., Лашманов, Ф.И., Макаров А.В., Николаева Н.Г. , Попов А.В., Сергиенко Л.А.

Сегодня Арктика вступает одновременно в новую климатическую эпоху и новую фазу хозяйственного освоения. Смягчающиеся ледовые условия в полярных морях, как надеются многие аналитики и стратеги экономического развития, будут способствовать развитию крупномасштабных индустриальных проектов, в первую очередь связанных с добычей и транспортировкой углеводородов. Ареной этих проектов, скорее всего, окажутся те районы арктических морей и побережий, где сосредоточена жизнь – в своего  рода узловых участках экосистем. В частности, в заприпайных полыньях, которые служат естественными каналами для прохождения судов по Северному морскому пути. Увеличивается потенциальная доступность ранее труднодостижимых уголков Арктики, развивается арктический и приполярный туризм в самых различных, в т.ч.«диких» формах. Как скажется на экосистемах арктических морей и побережий совместное воздействие изменений климата и хозяйственной деятельности, точно предсказать нельзя. Но их последствия можно смягчить с помощью функционального зонирования морских акваторий (так мы предлагаем переводить распространенное в мировой практике понятие marine spatial planning), аналогичного территориальному планированию на суше. Один из инструментов такого зонирования — морские охраняемые природные участки (marine protected areas). Однако функциональное зонирование морских акваторий далеко не сводится к созданию резерватов, предполагая широкий набор инструментов, которые отчасти уже присутствуют в российском законодательстве.  Задачей данного проекта, организованного Всемирным фондом природы с привлечением специалистов ААНИИ, институтов РАН, МГУ и Федерального агентства по рыболовству являлся сбор и анализ данных о биотопах и элементах биологического разнообразия, которые могут служить основой функционального зонирования морских акваторий Российской Арктики и представление этих материалов в форме атласа.

В атласе представлены материалы по существующим федеральным и региональным особо охраняемым природным территориям в береговой зоне арктических морей, схемам физико-географического и биогеографического районирования, а также видовому разнообразию тех или иных групп биоты. Особое внимание уделяется системам пограничных биотопов на границах раздела сред море/ морской лед, море/ пресный сток и море/суша и связанных с ними компонентов биологического разнообразия.

В контексте общих проблем функционального зонирования нельзя упустить очень важную категорию — объекты природно-культурного наследия. Это, прежде всего, остатки морского культурного ландшафта, связанного с традиционным морским природопользованием, какие можно еще найти на Чукотке, на побережье Белого моря и в некоторых других местах. Заслуживают внимательного рассмотрения долговременные научные полигоны – районы морских научных станций, где в течение многих лет проходят научные исследования. На Мурмане это Дальние Зеленцы, в Белом море — биологические станции Московского, Санкт-Петербургского, Казанского университетов и Зоологического института РАН, биологическая станция Института биологии моря ДВО РАН в заливе Восток Японского моря и ряд других.

Место проведения: Биофак МГУ, аудитория 594.

Начало семинара в 17.30.

Приглашаются ВСЕ желающие.

Когда Вы придете на семинар, то на первом этаже биологического факультета вас встретит охрана. Для прохода на факультет нужно показать или обычный университетский пропуск, или сказать, что Вы идете на семинар. Чтобы попасть в ауд. 594 Вам надо подняться на 5 этаж на лифте, повернуть налево при выходе из лифта, а затем по коридору направо (аудитория будет находиться по левой стороне).

По всем вопросам о семинарах обращайтесь к Урюповой Екатерине, uryupova@yandex.ru

Пожалуйста, расскажите об этом семинаре своим коллегам, друзьям и знакомым, всем кому это может быть интересно. Чем больше будет людей приходить на наш семинар, тем интересней будет нам всем.

Последние новости