Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Подведены итоги зимней экспедиции...
19 апреля, 2010

Подведены итоги зимней экспедиции НСО кафедры океанологии МГУ

Подведены итоги зимней экспедиции НСО кафедры океанологии МГУ

В феврале 2010 года на ББС МГУ работала зимняя экспедиция НСО кафедры океанологии, которая изучала условия формирования и характеристик припайного льда Ругозерской губы Белого моря.

В ходе экспедиции океанологи выполнили 3 разреза и 1 полигон – в общей сложности  взято 45 проб льда, проведена GPS съемка береговой черты Ермолинской, Еремеевской губ и Кисло-сладкого озера, сделаны измерения солености в пробах льда.

Сравнение полученных данных с прошлогодними показало, что из-за большей толщины снежного покрова увеличилась толщина матового слоя льда. Метеорологическая обстановка в нынешнем году была более благоприятной для ледообразования чем в прошлом: сумма отрицательных температур намного превышала прошлогоднее значение. В то же время средняя толщина льда в этом и прошлом годах сопоставима. Исходя из этого был сделан один из главнейших выводов экспедиции:

температура воздуха не является определяющим фактором толщины льда.

Обработав собранные данные, океанологи пришли к неожиданному выводу, что сумма отрицательных температур воздуха не является определяющим фактором толщины морского льда.

Кисло-сладкое озеро –

частично опресненная лагуна, недавно отшнурованная от моря, опять преподнесло несколько сюрпризов. В зимнее время его воды имеют, двухслойную структуру: верхний слой опресненый, сформированный материковым стоком, и  нижний – сформированный морской водой, поступающей в озеро через пороги во время прилива. В результате суточных измерений термохалинных характеристик океанографическим зондом выяснилось, что

в подледной воде температура и соленость в течение суток не меняются.

В ходе экспедиции впервые был проведен химический анализ снега, льда и подледной воды на содержание углеводородов, а также других загрязняющих веществ. Были определены концентрации взвеси и биогенных веществ, обнаружены различные виды микроскопических водорослей. Основной вывод:

ни в одной пробе концентрация загрязняющих веществ не превысила допустимую.

На основе гармонического анализа при помощи метода наименьших квадратов были рассчитаны приливные колебания уровня моря в районе ББС. Амплитуда приливных колебаний составила 1 м, причём отмечена существенная асимметрия приливных колебаний, выражающаяся в том, что время роста уровня на 2–2,5 часа меньше, чем время его падения. Отлив длится около 7 часов, прилив – приблизительно 5 часов. Это объясняется большой ролью мелководных составляющих в формировании приливных колебаний.

Последние новости