Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Итоги школьной экспедиции на...
02 апреля, 2010

Итоги школьной экспедиции на ББС

Два новых вида в Каталог биоты Беломорской биостанции - таков один из итогов зимней экспедиции 192 московской школы.

С 20 по 29 марта 2010 на ББС работала зимняя экспедиция 192 московской школы, во главе со старшим научным сотрудником Института передачи инфрмации РАН Еленой Ивановной Родионовой.

Впервые к учетам зимующих уток и изучению следов по белой тропе биостанция  привлекла школьников. Московская школа №192 имеет биологическую специализацию, большинство преподавателей закончили Биологический факультет, и МГУ им. М.В.Ломоносова над ней шефствует. Пять преподавателей и пять старшеклассников провели на ББС пять дней, а после их отъезда ту же работу продолжили научный сотрудник ББС МГУ Елена Дмитриевна Краснова и научный сотрудник ИПЭЭ РАН Ольга Николаевна Шекарова.


Учет морских уток

Несколько раз ребята осмотрели всю  полынью, где сформировалось зимовочное скопление морских уток, чтобы определить их численность. По их данным в конце марта 2010 года в Великой Салме держалось 1140 гаг. Как и обычно, в скоплении существенно преобладали самцы – 740, а самок – всего 400. Это заметно меньше, чем два месяца назад, в феврале, когда полынья была существенно короче. Количество морянок в первый день учета – 700 (это вдвое больше, чем в феврале),  а на следующий день их стало гораздо меньше – 330. Вероятно, не все морянки держатся на полынье постоянно, одни стаи прилетают сюда, другие — улетают. Стимулом к отлету  могло стать возникновение новых промоин из-за сильного ветра и подвижек льда, пришедшихся на дни учета.







Орланы

Почти на каждом маршруте были встречены орланы. Одновременно видели двух птиц, но есть основания предполагать, что на полынье держится еще две птицы (всего 4). Случаев охоты наблюдать не довелось, но морские птицы всегда проявляли тревогу при виде хищника.


Следы зверей

Погода учетам не благоприятствовала: все дни, когда работали школьники, была сильная метель и снегопады, из-за чего следы моментально заметало. Тем не менее, некоторые следы все же удалось увидеть: зайца-беляка, лисицы, ласки, белки, мышевидных грызунов, лесной куницы. Увидеть удалось только лисицу, которая пряталась в торосах в Еремеевской губе. Зато – ее видели там несколько раз. И, наконец, обнаружены следы енотовидной  собаки. Этот вид отмечен на территории Киндо-полуострова впервые. По данным из Кандалакшского заповедника, в прошлом году енотовидную собаку отловили в Пояконде, но в целом этот вид здесь очень редок.












Лесные птицы

Ветреная погода – фатальное препятствие для наблюдений за птицами, которые в такие дни прячутся. Встречены были только вОроны, которые выдавали себя громкими криками и демонстрировали брачные игры, несмотря на непогоду. Их встречали на каждом маршруте, и одновременно видели до пяти птиц. В лесу возле Верхнего Ершовского озера, во пне, были найдены подолбы желны. Над Нижним Ершовским озером видели, как три ворона гоняют какую-то хищную птицу, по размером сопоставимого с ними самими. Возле кладбища на ББС встречена сойка – очень редкая для этих мест птица.

Возле Черных Щелей встречен новый для фауны ББС вид птиц – лапландский подорожник, в зимнем оперении.









Птица сидела на камне, а при приближении наблюдателей стала немного отлетать. Мы увидели, как подорожник кормится. Птица садилась на вершину стебля колосняка песчаного (Elymus arenarius), под ее тяжестью стебель наклонялся к самой земле, и, сидя на снегу и удерживая его согнутым,  подорожник выклевывал из колоса зерна. Потом птица отпускала стебель, он распрямлялся, подорожник перелетал на другой колос, и все повторялось. Нам посчастливилось увидеть несколько актов такого «представления», прежде чем птица улетела за мыс и скрылась из виду.


Роль берегового льда в жизни зверей и птиц

Наблюдения за поведением лапландского подорожника интересны с точки зрения взаимоотношений лесных птиц и моря. На побережье Белого моря колосняк растет узкой лентой, повторяя очертания берега. Те лесные птицы, которые употребляют в пищу его зерна, оказываются в зависимости от  береговой полосы.

Еще несколько фактов того, чем море важно для наземных птиц и зверей. Орланы-белоховсты встречаются только вблизи полыньи. Несколько раз их видели сидящими на краю льда. Однажды мы видели, как орланы что-то расклевывали на льду, а когда мы их спугнули, их добычей занялись три ворона. Мы предполагаем, что это была мертвая утка: накануне разразился сильный шторм, который оторвал и раскрошил ледовые поля, и утка могла погибнуть, будучи затертой во льдах.

Посреди ледового поля, вдали от полыньи, мы обнаружили стаю из 10 самцов тетеревов, вероятно, сюда сместился их ток (от Ермолинской губы ближе к Пояконде). Действительно, на ледовом поле они находятся в большей безопасности, чем на болоте, где ток был раньше, и куда постоянно наведывались охотники. В другом месте мы видели пятно, усыпанное тетеревиными перьями – вероятно, из-за «разборок» косачей.

Все следы хищных млекопитающих были встречены именно в береговой полосе. Лисы постоянно посещают торосы, причем на ледовое поле за торосами не выходят. В торосах они спускаются к трещинам, похоже, их там что-то привлекает. Мы предполагаем, что лисы лакомятся какими-то морепродуктами, поскольку ледовые подвижки выносят на поверхность камни вместе с их обрастаниями, в том числе – с мидиями, а также грунт. Енотовидная собака, тоже ходила в торосы. И лесная куница. Ветра и снегопады не позволили нам собрать фекалии этих хищников – так же как и следы их сразу заметает. Но в будущем было бы интересно посмотреть, нет ли в них остатков литоральных беспозвоночных.

Ну и, конечно, встречены тюлени: у восточного края полыньи на льду отдыхали нерпа и неполовозрелый гренландский тюлень.


Новые для биостанции виды позвоночных

Мартовская экспедиция 2010 года пополнила список биоты ББС МГУ двумя новыми видами:



  • Лапландский подорожник (Calcarius lapponicus L. 1758), единственная встреча в конце марта 2010 года.

  • Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides Gray, 1834), редк., впервые встречена в районе ББС в марте 2010 г.

Таким образом, нынешней зимой список биоты ББС МГУ пополнился уже четырьмя  видами позвоночных. Напомним, что в феврале студенческая экспедиция под руководством Эдуарда Галояна обнаружила в лесу следы европейской косули (Capreolus capreolus L. 1758), на полынье – бургомистра, или полярную чайку (Larus hyperboreus Gunnerus 1767), а также среднего, или длинноносого крохаля (Mergus serrator L. 1758), который в списке видов ББС был, но на зимовке отмечен впервые.












Морские беспозвоночные

Разве можно побывать на Белом море и обойти вниманием морскую живность? Конечно, нет. Тем более, что на Еремеевском пороге есть участок литорали, свободный ото льда. Морские звезды, бокоплавы, приапулиды, балянусы – все это было внимательнейшим образом рассмотрено и сфотографировано с помощью бинокулярного микроскопа, который установлен в кабинете микроскопии аквариального корпуса ББС. Отдельные занятия были посвящены мейобентосу и морскому планктону. И зима этому — не помеха.




Последние новости