Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Защита курсовых работ, выполненных...
02 апреля, 2010

Защита курсовых работ, выполненных на ББС МГУ

Три из шести курсовых работ, защищенных 1 апреля на заседании кафедры зоологии беспозвоночных, были выполнены на Беломорской биостанции МГУ.

Глафира Колбасова под руководством директора ББС МГУ профессора Александра Борисовича Цетлина изучала у полихеты Pseudopotamilla reniformis загадочное явление инверсии, которая проявляется в том, что в передней и задней частях тела этих червей верхняя доля параподий с крючковидными и нижняя с волосовидными щетинками ориентированы противоположным образом, а дорсальная и вентральная стороны как бы меняются местами. Она изучала, как параподии закладываются в ходе регенерации у червей с отрезанным передним концом. При такой регенерации передний (неинвертированный) отдел тела образуется из инвертированных сегментов заднего отдела тела червя —  сегменты перестраиваются путем морфаллаксиса. Старые щетинки параподий выпадают и на их месте вырастают новые, но уже наоборот — крючковидные снизу, а волосовидные сверху. Интересным оказалось то, что, по-видимому, из одной и той же зоны роста могут образовываться как волосовидные, так и крючковидные щетинки, то есть, в зависимости от положения сегмента относительно головы или пигидия животного, в одном месте могут продуцироваться разные хетобласты.

Татьяна Рогатых исследовала мейобентос меромиктического озера Кисло-Сладкого, которое возникло в результате недавнего отделения морского залива от моря. Она пришла к заключению, что его донная фауна соответствует литоральной, разные зоны – насыщенная кислородом и сероводородом – по фауне свободноживущих нематод не различаются. Выдвинута гипотеза, что это – следствие непостоянства стратификации, и разные слои могут перемешиваться. Руководитель – старший научный сотрудник Института океанологии РАН Вадим Олегович Мокиевский.

Василий Кожара выполнил работу по теме: «Регуляции в морфогенезе колониальных гидроидных». Он изучал регуляторные потенции при формирования гидрантов у гидроидных полипов Laomedea flexuosa путем нарушения нормального процесса морфогенеза на разных стадиях развития гидрантов. Руководитель работы — старший научный сотрудник кафедры Игорь Арнольдович Косевич.

Все работы были одобрены, а исследования инверсии полихет и мейофауны меромиктического озера рекомендованы к публикации в научной печати. Комиссия особо отметила работу Глафиры Колбасовой как особенно актуальную и новаторскую.

Последние новости