Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Практики
  4. »
  5. Метеорологи — зимняя экспедиция
06 февраля, 2010

Метеорологи — зимняя экспедиция

Экспедиция Научного студенческого общества кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ, которая проходила с 26 января по 6 февраля 2010 г., в составе девяти студентов, аспиранта и двух научных сотрудников, выполнилазимние микроклиматические исследования на полуострове Киндо. Такая работа проводится впервые за всю историю биостанции.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ МЕТЕОРОЛОГОВ НА БИОСТАНЦИИ — изучение теплового обмена полыньи в проливе Великая Салма с атмосферой.

Влияет ли полынья на температурный режим прилегающих территорий, а если влияет, то как?

В то время как на суше лютуют морозы, температура воды никогда не опускается ниже точки замерзания морской воды -1,40 С. Очень вероятно, что полынья подогревает окрестности, но насколько сильно, и как далеко от нее может распространяться тепловой эффект? Ледовый покров препятствует испарению, и зимой над арктическими морями, в том числе над Белым, воздух очень сухой. А что происходит возле постоянных полыней, над которыми в морозы нередко висит туман, сказывается ли их испарение на влажности воздуха над прилегающими территориями и на каком расстоянии заметно? Промоина в Великой Салме — удачная модель, для изучения влияния арктических полыней на региональный микроклимат.


Для выполнения этих задач метеорологи привезли три автоматические метеорологические станции со встроенными микрокомпьютерами и установили одну — на вершине Ругозерской горы, другую — в Кислой губе, третью — у мыса Ленивых Влюбленных. Чтобы микрокомпьютеры могли бесперебойно работать на морозе, участники экспедиции разработали методику их круглосуточного обогрева — в ходе беломорской экспедиции эта методика была испытана впервые. Данные о ситуации в непосредственной близости к полынье были получены также  со стационарной автоматической метеостанции ББС МГУ, установленной на причале. Другая задача — сравнение характеристик снегового покрова на разном удалении от полыньи и на разных склонах склоне Ругозерской горы: обращенном к полынье (северном), и на противоположном (южном). С помощью снегомерной съемки можно узнать, где снега зимой накапливается больше,  где меньше, где он плотнее.

Из трех бригад, по 4-5 человек каждая, одна оставалась дежурить на кухне, растапливала печи и занималась прочими хозяйственными заботами. Другая бригада выходила в снегомерный маршрут, а третья  обходила микроклиматические точки и проверяла, работают ли АМС, скачивала с них данные и заменяла элементы, обогревающие консоли. После ужина все собирались вместе, чтобы обсудить полученные результаты и возникшие проблемы, а одна из бригад готовила обзор синоптической ситуации и прогноз погоды на завтра.

В ходе экспедиции получены непрерывные (с временным разрешением 5 минут) ряды измерений АМС на побережье залива (основная станция)  (с 29.01 по 04.02) и на микроклиматических точках (с 29.01 по 04.02 на вершине горы Ругозерской и с 01.02 по 04.02 в Кислой Губе). Собраны данные о максимальной и минимальной суточной температуре на поверхности снега в различных  ландшафтах полигона. Выполнены измерения высоты и плотности снега на стандартных многолетних маршрутах по полуострову Киндо.

Такие исследования проведены на биостанции впервые, и им предстоит лечь в основу  долговременных наблюдений, которые позволят наблюдать региональные климатические тренды, проявления  глобального потепления, и сделать прогноз на ближайшее будущее.  Данные снегомерной съемки могут быть использованы для расчета масштабов весеннего половодья, что может быть полезно для планирования работ самой  биостанции.

В 2010 году эта экспедиция была признана лучшей экспедицией зимнего сезона в рамках конференции «Ломоносов» (ранее – «Ломоносовские чтения»).

Этот конкурс на Географическом факультете МГУ проходит более 30 лет, для этого вида научной работы на конференции выделена отдельная подсекция «Экспедиционные исследования». Авторитетное жюри в составе заместителей заведующих кафедрами по науке оценивает результаты полевых и камеральных работ и выбирает лучшую экспедицию НСО. При оценке они учитывают применение современных методов в полевых исследованиях, научную новизну исследований, качество представления результатов экспедиции в устном докладе и качество оформления научного отчета об экспедиции. В 2010 году в конкурсе участвовали 24 экспедиции различных кафедр факультета.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с отчетом, получившим столь высокую оценку.

OTCHET_NSO_FINAL_2010.PDF

Последние новости