Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Практики
  4. »
  5. Геоморфологи — зимняя экспедиция
26 мая, 2009

Геоморфологи — зимняя экспедиция

С 28 января по 4 февраля на ББС проходила шестая зимняя экспедиция НСО кафедры геоморфологии и палеогеографии Географического факультета МГУ. Как и в предыдущие годы (2000-2004) она была посвящена изучению взаимодействия рельефа побережья п-ова Киндо с ледовым и снежным покровом.

НСО кафедры геоморфологии и палеогеографии

Наша жизнь

Это была самая многочисленная зимняя экспедиция НСО кафедры на ББС: в полевых работах принимали участие 12 студентов 1-5 курсов и магистрант 2 года обучения А.С. Булочникова под руководством н.с. кафедры, к.г.н. Т.Ю. Репкиной, ведущего инженера лаборатории Геоэкологии Севера В.В. Архипова и аспиранта О.В. Кокина, а также фотохудожник А.Ю. Смирнов.
Параллельно проходила экспедиция НСО кафедры океанологии Географического факультета (9 студентов под руководством доцента А.Н. Пантюлина).


28 января рано утром личный состав экспедиции на поезде Москва-Мурманск прибыл в Кандалакшу, где завершил закупку провианта на предстоящие 8 дней экспедиции. Затем, благополучно загрузив и выгрузив весьма многочисленный багаж – рюкзаками, коробками, лыжами было занято 2 тамбура и изрядная часть вагона, на электричке Кандалакша-Лоухи мы прибыли на ст. Пояконда. Здесь нас ждала автомашина биостанции, которая доставила багаж экспедиции к домику у причала, где сотрудники станции перегрузили его в снегоходы (отвергнув наше предложение о помощи), а личный состав принял «зимний вид» и отправился в первый обзорный пятнадцатикилометровый лыжный маршрут – на ББС. Маршрут прошел без происшествий, при температуре –5о и небольшой метели, и через 3 часа мы прибыли на гостеприимную биостанцию, которая поразила неизменной доброжелательностью ее руководства и сотрудников, комфортом и хорошей организацией быта. Участники экспедиции были размещены в теплых домах: студенты – в общежитии, а руководящий состав – на «Клопиных выселках», освоили науку обращения с печами и мощными кухонными плитами и еще раз ознакомились с техникой безопасности при зимних работах.

Работы велись в окрестностях станции с 29 января по 3 февраля. Погода благоприятствовала изучению жизни льда и снега в весьма разнообразных условиях — температура воздуха изменялась от 0 до -19,6°С.

29 января были выполнены общие ознакомительные маршруты в районе бухта ББС – губа Еремевская, которые позволили увидеть основные ледяные формы и явления и особенности взаимодействия припайного льда и рельефа литорали, а также организовать площадки стационарных наблюдений. В последующие дни работы выполнялись маршрутными группами (3-4 группы числом от 3 до 7 человек). Руководитель каждой из групп отвечал за безопасность личного состава в маршруте. Маршруты начинались в районе 10 утра и заканчивались с наступлением темноты – в 17-18 часов. Каждый день на станции оставались дежурные (2 или 3 человека), которые готовили еду, топили печи в общежитии, участвовали в необходимых хозяйственных работах (например, расчистке крыльца от снега и льда), убирались в комнатах, помогали в доставке воды на кухню, а также проводили наблюдения на стационарах.

Проведенные на станции 7 вечеров были насыщены и разнообразны: в камеральном помещении выполнялась обработка полученных за день результатов – участники экспедиции составляли карту фактического материала, вносили данные в компьютеры, растапливали и фильтровали пробы льда, обсуждали увиденное; в конференц-зале мы с интересом слушали лекции — А.Н.Пантюлин рассказал о «морфологии и функционировании» Белого моря и жизни Фритьофа Нансена, а В.О.Мокиевский — о подводной и подледной жизни обитателей Белого моря. В компьютерном классе можно было выйти на просторы интернета. Два вечера были посвящены празднику бани, которая в сочетании с сугробами у крыльца и плеском Белого моря неподалеку произвела на личный состав незабываемое впечатление. Баня имела не только гигиенический и оздоровительный, но и познавательный эффект — В.О.Мокиевский открыл группе наших товарищей особые методы лечения поясничного отдела позвоночника. В морозные вечера мы изучали звезды, про которые рассказал знаток астрономии А.Ю.Смирнов. В один из таких вечеров удалось познакомиться с лисой, которая пришла к общежитию и с удовольствием позировала фотографам. Жаль, не удалось увидеть северное сияние над Белым морем!

4 февраля мы с сожалением покинули ББС и отправились в обратный путь, используя лыжи (нас сопровождала температура –4о, порывистый ветер и низовая метель), электричку и поезд. Лыжный маршрут ББС — Пояконда проходил налегке — багаж экспедиции был доставлен сотрудниками биостанции прямо к электричке, а пробы льда доехали на автомашине непосредственно до Москвы.
Видео: автор А.С.Булочникова

Жизнь рельефа, льда и снега

ris1.jpg  289.88 KB
Карта фактического материала


Всего за шесть рабочих дней выполнены исследования по четырем направлениям:

1. Рельеф литорали и ледовый покров

Основное внимание традиционно уделялось наблюдениям за ледовым покровом и его воздействием на литораль: созданными льдом формами рельефа и ледовым разносом осадочного и биогенного материала. Для этого были:

  1. проведены маршрутные наблюдения вокруг п-ова Киндо (более 70 км маршрутов), в которых определялись:
    1. ширина неподвижного (примерзшего к верхней части литорали), подвижного (приуроченного к средней и нижней литорали и совершающего при изменениях уровня воды вертикальные колебания) и плавучего (никогда не ложится на дно) припая (по В.С.Чувардинскому, 1985 с дополнениями);
    2. загрязненность припая по стандартной шкале (0-3 балла);
    3. количество ледяных образований – ледяных шатров — образующихся над валунами нагромождений крупнобитого льда (Romanenko et. al., 2004), выброшенных на берег льдин и других форм, по наличию и облику которых можно судить о механизмах воздействия льда на поверхность литорали.

В результате составлена ледовая карта и альбом ледяных образований (см. галерею справа наверху страницы);

ris2.jpg  4.46 MB
Карта ледовой обстановки на побережье п-ова Киндо

  1. для изучения состава и количества содержащихся во льду включений отобраны 22 пробы припайного льда на открытых берегах п-ова Киндо, 2 пробы льда в отчлененной губе Кисло-Сладкая и по 1 пробе льда на озерах Верхнее и Водопроводное;
  2. впервые проведены режимные фотонаблюдения за формированием ледяных шатров.


    Фотографирование выполнялось с 29 января по 4 февраля с фиксированных точек через 3 часа или чаще, в зависимости от фазы прилива;

  3. на м. Крестовом создана площадка наблюдения за ледовым перемещением на литорали крупных валунов;


    первые результаты предполагается получить летом 2009 г. во время учебной практики студентов-геоморфологов 2-го курса;

  4. собраны и проанализированы данные (автоматической метеостанции, установленной на пирсе ББС, ГМС Ковда и Гридино) о температуре воздуха, скорости и направлении ветра и количестве осадков в период формирования ледового покрова в годы наблюдений НСО кафедры. Для периода ледостава 2008-09 гг. вычислено расписание приливов (расчеты выполнены ведущем инженером ГОИН Г.Д.Совершаевой по данным автоматической метеостанции ББС за июнь-октябрь 2009 г.). Все это позволило воссоздать условия образования ледового покрова и сопоставить их с наблюдавшимися в разные годы ледовыми явлениями.

В результате получены следующие выводы:

  1. Период наблюдений НСО кафедры охватывает три холодных (2002, 2003, 2004 гг.) и три теплых (2000, 2001, 2009 гг.) зимы. По условиям периода становления льда (ноябрь-начало февраля) зима 2008-09 гг. была одной из самых теплых. Выделены шесть этапов устойчивого образования льда (16-18.11, 20-30.11, 6-19.12, 23-26.12, 31.12-10.01, 13.01-01.02) и шесть (максимальное за все годы число) сильных и продолжительных оттепелей, сопровождавшихся его разрушением (9-14.11, 1-6.12, 19-21.12, 26-27.12, 29-30.12, 11-13.01). Возраст ледового покрова к началу экспедиции был менее 1 месяца.
  2. В теплые зимы для ледового покрова губ, омывающих п-ов Киндо, характерны:
    1. малая ледовитость: площадь стационарной полыньи в проливе Великая Салма, в холодные годы локализующейся над Еремеевским порогом, увеличилась в 2009 г. в 7 раз, а ширина окаймляющего ее припая изменялась от первых метров на мысах до 500 м в губах. Губа Кислая полностью закрыта припайным льдом, лишь в ее кутовой части в проливах между островами, а также у приглубых берегов, приуроченных к активным в новейшее время разломам (бухта Биофильтров) отмечены разводья, в холодные годы не наблюдавшиеся;
    2. ris2.jpg  4.46 MB
      Карта ледовой обстановки на побережье п-ова Киндо

    3. незначительная мощность льда (в среднем — 22-40 см, по сравнению с 65-75 см в холодном 2003 г.), представленного молодыми видами, и ее высокая изменчивость (максимальная — до 70 см — мощность характерна для наслоенных льдов);
    4. большая, чем в холодные годы, пластичность и подвижность припайных льдов, проявившаяся в широком развитии наслоений и подсовов и значительном разнообразии на литорали ледяных форм (за исключение форм торошения, свойственных более мощным льдам холодных зим), в том числе ледяных шатров. Максимальное количество шатров свойственно валунному поясу на мористом крае литорали, поэтому строение ледового покрова позволяет уверенно оконтурить ее внешнюю границу;
    5. все это определяет меньшую, чем в холодные годы, способность льда выпахивать и сминать субстрат литорали и перемещать крупные валуны, однако неустойчивость припая приводит к более интенсивному перераспределению льдом тонких осадков;
  3. Загрязненность льда на литорали п-ова Киндо по визуальным оценкам и результатам анализа проб (выполнен ст.н.с. кафедры гидрологии суши Л.Е. Ефимовой) невелика. Фоновая мутность припайного льда — 10-25 мг/л (в губе Кисло-Сладкая с более спокойными гидродинамическими условиями — 7-9 мг/л, а мутность льда на озерах – менее 1 мг/л). В Ругозерской губе загрязненность льда возрастала на западных берегах мелководных губ и ограничивающих их с запада мысах (до 100-200 мг/л), а в губе Кислая — на северных берегах полуотчлененных губ в ее куте.
  4. Распределение материала по разрезу ледовой толщи неравномерно – повсеместно отмечено чередование слоев с различной мутностью льда, а иногда и с разным составом включений. Как правило, наиболее загрязнены нижние, примыкающие к поверхности литорали, горизонты. На ряде участков, особенно в поле развития ледяных шатров, мутность этих горизонтов достигает 1000-4000 мг/л.
  5. Толща льда включает терригенный (от алеврито-пелитовых фракций до средних — 35х15 см – валунов), и биогенный (практически повсеместно — фукусы, существенно реже — балянусы, единично – раковины моллюсков) материал.


    По устному сообщению В.О. Мокиевского на самом крупном из вмороженных в лед валунов находились живые балянусы. В устьях ручьев за счет тонких частиц взвеси, принесенных их водами, припайные льды имеют коричневатую и бурую окраску. Однако площадь таких участков невелика (наибольшая — 100х50 м в устье ручья Банный), а значения мутности льда не превышают фоновые.

  6. В условиях теплой зимы на литорали п-ова Киндо наблюдались четыре механизма обогащения льда терригенным материалом:
    1. примерзание отложений литорали к подошве льда,
    2. намерзание вод, обогащенных взвесью при приливах и нагонах,
    3. оседание взвеси, принесенной в прилив, в трещинах и на неровностях льда,
    4. вмерзание в лед взвеси, осевшей на водорослях.

Наиболее значимы, судя по распределению включений, два первых механизма. Относительно крупный терригенный материал и обитатели литорали могут быть включены в лед, в основном, за счет примерзания к его подошве.

    1. Установлены следующие закономерности развития ледяных форм в зависимости от изменяющихся погодных условий и колебаний уровня моря:
      1. ледяные образования чутко реагируют на колебания температуры: при ее повышении выше –6оС частично разрушалась мористая часть припая, а выше -2оС, особенно в фазы прилива, — даже примерзший к верхней части литорали неподвижный припай, что сопровождалось обильным вытаиванием включенного в лед материала;
      2. наиболее разнообразные изменения ледяных шатров происходят в средней части литорали.
         Схема площадки наблюдения за формированием ледяных шатров

        Перестройка шатров наиболее интенсивна за 2,5-3 ч до малой воды, когда формируются структуры выжатых из полыньи на припай льдин; при подъёме уровня воды изменения происходят лишь в подледной части полыньи. При температурах выше -5оС образование шатров замедлено, т.к. попадающие на поверхность припая льды не успевают примерзнуть, и в прилив их смывает в полынью. Рост собственно шатра (нагромождения льдин) происходит лишь тогда, когда мощность припая достигла значения, при котором он начинает ломаться. Для тонкого льда характерно пластичное «обтекание» валунов;

Видео: автор А.С.Булочникова

    1. выброшенные на берег льдины, практически повсеместно окаймляющие берег в теплые годы и редко встречающиеся в холодные, образуются, по всей видимости, в момент, когда сизигийные приливы совпадают с резкой переменой погоды от глубокой оттепели (на акватории много битого льда) к значительному похолоданию.

2. Рельеф и снежный покров

Работы по изучению снежного покрова — второй традиционный элемент зимних исследований НСО кафедры. Они выполняются уже 6-ой год (2000-04, 2009), и имеют целью проследить закономерности распределение снега и запасов воды в нем по элементам рельефа, что позволяет оценить обеспеченность различных элементов рельефа талыми водами, и, тем самым, условия протекания процессов эрозии и заболачивания.

Для изучения снежного покрова:

  1. проведена снегомерная съемка с определением мощности и плотности снега по двум профилям: традиционному (могила Н.А.Перцова – дом Л.А.Зенкевича – дом «Огарки» — дорога вдоль ЛЭП – просека у бывшей 7-й опоры ЛЭП до г. Радикулит), который в этом году был продлен до губы Кислая, и вдоль Нильменской просеки. Это позволило исследовать зависимость распределения снега от экспозиции макросклонов г. Ругозерская и высоты водоразделов;
  2. на м. Крестовом организованы стационарные наблюдения за высотой снежного покрова, что дало возможность увязать данные снегомерных съемок, выполненных в разные дни.

Снегомерные работы все годы выполнялись в близкие сроки (конец января – начало февраля) по единой методике, применяющейся на гидрометеорологических станциях и постах России (Наставления…, 1985), и включали общие точки наблюдения. Поэтому результаты съемок можно считать сопоставимыми, и на основании этого сделать выводы об особенностях снежного покрова, сформировавшегося этой зимой:

  1. Зима 2008-09 гг. относится к многоснежным. Запасы воды в снеге в среднем выше, чем в 2001 и 2002 гг., и соответствуют показателям многоснежной зимы 2000 г. Так же изменяются запасы воды и на большинстве элементов рельефа, за исключением привершинных участков г. Ругозерской, где накопление снежного покрова имеет более случайный характер.

    ris8.jpg  367.41 KB
    Распределение запасов воды в снеге по элементам рельефа в 2000-2009 гг.

  2. Мощность снега изменяется от 11 до 104 см, а в среднем составляет 55 см.
  3. На северном и южном макросклонах г. Ругозерская распределение снега по элементам рельефа близко.

    ris9.jpg  860.04 KB
    Графики распределения снежного покрова вдоль просек через г. Радикулит и Нильминская



    Это связано с микроклиматическими особенностями п-ова Киндо — «разворотом» приносящих осадки ветров вдоль г. Ругозерская, что и обусловило похожие ситуации снегонакопления на обоих макросклонах, и тем самым, их близкую обеспеченность талыми водами.

  4. Максимальная мощность снега характерна для субгоризонтальных поверхностей и их тыловых швов, а минимальная – для крутых склонов, бровок террас и уступов и отрытых привершинных участков, откуда снег сносится ветром. Максимальные запасы воды в снеге содержатся на занятой кустарниковой растительностью морской террасе высотой до 3 м и в тыловых швах более высоких террас.
  5. Запас воды в снеге, как правило, пропорционален мощности снежного покрова.

    ris9.jpg  860.04 KB
    Графики распределения снежного покрова вдоль просек через г. Радикулит и Нильминская



    Плотность снега мало изменяется на разных элементах рельефа, за исключением оголенных скальных выступов, где она заметно возрастает за счет уплотнения снега ветром и таянием и является основным фактором, определяющим величину запасов воды в снеге.

  6. Для залесенных участков характерен относительно тонкий (50-55 см) слой рыхлого снега, так как кроны деревьев (преимущественно хвойных пород) задерживают снег, но не позволяет ветру «выдувать» его. Наибольшая мощность снега свойственна поверхностям, занятым кустарниковой растительностью, которая практически не задерживает осадки, но в значительной степени «гасит» ветер.
  7. В строении снежного покрова отразились нестабильные погодные условия периода снегонакопления: снежная толща содержит корки и прослои метаморфизованного снега мощностью до 20 см, а в припочвенных горизонтах — значительное количество льда.
  8. Максимального поступление талых вод следует ожидать в занятых кустарниковой растительностью тыловых швах террас и западинах, что может благоприятствовать их заболачиванию; наиболее обеспечены талыми водами бассейны ручьев с относительно пологими склонами, поросшими лесом.

Необходимо учитывать, что полученные параметры снежного покрова характеризуют лишь часть периода снегонакопления, продолжающегося на п-ове Киндо до марта-начала апреля, а мозаичный микрорельеф (обилие валунов, глыб, кочек, поваленных деревьев) определяет значительный разброс мощности снежного покрова в точках, удаленных друг от друга всего на 10-20 см.

3. Ледовый и снежный покров и морфоструктура п-ова Киндо

Кроме традиционных направлений исследования ледового и снежного покрова нами была предпринята попытка оценить влияние на их распределение морфоструктурного плана п-ова Киндо, запечатлевшего в рельефе послеледниковые гляциоизостатические и тектонические движения территории. Темпы этих движений по данным изучения озерных отложений изменялись от 9-13 мм/год после отступания ледника до 4 мм/год за последние 3-4 тысячи лет (Олюнина, Романенко, 2007). Влияние морфоструктурного плана, в том числе активных разломов, разделяющих поднимающиеся с разной скоростью блоки, на распределение растительности полуострова было показано И.Г.Авенариус и А.Д.Виталь (2006).

При сопоставлении наших маршрутных наблюдений с неотектонической схемой п-ова Киндо, которую ежегодно составляют студенты-геоморфологи во время учебной практике 2 курса, выявлено следующее:

ris10.jpg  618.01 KB
Отражение неотектонических элементов в зимнем рельефе и распределении ледового и снежного покрова побережья п-ва Киндо


  1. Наиболее ярко проявляются в распределении ледового и снежного покрова активные разрывные нарушения:
    1. на связанных с ними формах рельефа – аномально крутых склонах, практически отвесных скальных уступах и крупных скоплениях грубообломочного неокатанного материала – «каменных хаосах», снежный покров маломощен или отсутствует;
    2. к некоторым из них, вероятно наиболее активным, приурочены наледи и «ледопады» охристой окраски (высота 1-15 м, ширина 2-60 м), образование которых связано с движением ожелезненных вод в зонах повышенной трещиноватости пород; наиболее крупный «ледопад» сформировался на северо-восточном борту бухты Биофильтров, где по комплексу признаков предполагается проявление новейшей сейсмичности;
    3. в береговой зоне с ними связано резкое уменьшение ширины литорали и подвижного припая, а в бухте Биофильтров – разводье, появление которого может быть обусловлено как таянием льда, примыкающего к хорошо поглощающей тепло темной поверхности скал, так и, что менее вероятно, подтоком подземных вод по разлому.
  2. Различия в скорости поднятия блоков проявляются:
    1. на литорали — в изменении ширины подвижного припая и количества ледяных шатров – оба параметра меньше у блоков, испытывающих более активное поднятие;
    2. на суше – в уменьшении мощности снежного покрова в пределах наиболее активно поднимающихся блоков (привершинные участки гор Ругозрская и Радикулит и наиболее высоких сопок).

4. Глубины и некоторые гидрохимические характеристики озер

Одной из задач экспедиции, также связанной с исследованием влияний новейших движений на рельеф п-ова Киндо, было предварительное изучение глубин и некоторых гидрохимических характеристик водоемов, отчлененных от моря в процессе послеледникового поднятия полуострова (Олюнина, Романенко, 2007), сведения о которых до этого носили лишь оценочный характер (Извекова и др., 1970).

Для этого:

  1. с помощью кольцевого бура и лота по методике, отработанной в зимних экспедициях НСО кафедры в Хибинах, было выполнено 19 промеров глубин в озерах Верхнее, Водопроводное, Верхнее и Нижнее Ершовские и в губе Кисло-Сладкая;

    ris11.jpg  472.22 KB
    Схемы расположения точек промеров глубин и гидрохимических измерений

  2. во всех водоемах были измерены водородный показатель (использовался рН-метр PH-200) и общая минерализация вод поверхностного горизонта (с помощью измерителя общей минерализации COM-100);
  3. во всех водоемах, кроме оз. Водопроводного, с помощью батометра, предоставленного А.Н. Пантюлиным, был произведен отбор проб воды из придонного горизонта, а в Ершовских озерах и из горизонта 0,5-1,0 от поверхности; затем в камеральных условиях были измерены те же гидрохимические характеристики проб.

Проведенные исследования показали, что:

  1. Донный рельеф озер п-ова Киндо достаточно неоднороден. Наибольшая дифференциация отметок дна (увеличение глубины на 1 м при средних глубинах озера около 2 м) наблюдается у юго-западного берега оз. Верхнее, приуроченного к активному в новейшее время разлому.

    ris11.jpg  472.22 KB
    Схемы расположения точек промеров глубин и гидрохимических измерений

  2. Для оз. Верхнее характерна высокая кислотность вод и ее уменьшение (при увеличении минерализации) в придонном горизонте.
  3. В относительно молодых Ершовских озерах и отчленяющейся в настоящее время губе Кисло-Сладкая кислотность вод возрастает от поверхностных горизонтов к придонным при увеличении (в губе Кисло-Сладкая – на порядок) общей минерализации.
  4. Можно предполагать что, как в давно отчлененных верховых, так и в относительно молодых озерах, процессы раскисления вод за счет разложения органических остатков приводят иногда к сероводородному заражению. Судя по показателю минерализации, этот процесс наиболее интенсивен на начальных фазах отчленения водоемов (губа Кисло-Сладкая).

Полученные данные дают основания для проведения детальной батиметрической съемки водоемов п-ова Киндо и организации наблюдений за изменениями гидрохимических показателей недавно отчлененных озер. Особый интерес для комплексных геоморфологических, океанологических, гидрохимических и гидробиологических исследований представляет губа Кисло-Сладкая.

5. Другие работы

  1. На вершинной поверхности г. Радикулит и в уступе 1-ой морской террасы в урочище Черные Щали созданы площадки наблюдения за темпами разрушения обломков под действием физического выветривания (разрушения пород за счет изменения температур воздуха, замерзания и таяния содержащихся в трещинах воды). Вместе с образцами типичных для полуострова пород – гнейсов, были заложены логгеры, которые будут фиксировать изменения напочвенной температуры в различных орографических условиях и, в т.ч., количество переходов температуры через 0о. Повторное измерение и взвешивание образцов и снятие показаний логгеров планируется выполнить в июне 2009 г. во время проведения учебной практики 2 курса;
  2. Все точки наблюдений закреплены на местности с помощью GPS, что дает возможность включить их в ГИС ББС.

Отчеты и публикации

Результаты экспедиции доложены на конференции Ломоносов-2009 и рекомендованы к публикации в ее материалах.
Отчет экспедиции с июня 2009 г. будет находиться в библиотеке ББС.

Литература

  1. Авенариус И.Г., Виталь А.Д. Морфоструктурные особенности, ландшафты и морфология береговой зоны полуострова Киндо (Белое море)/ Материалы X научной конференции Беломорской биологической станции МГУ: Сборник статей.- М.: Изд. «Гриф и К», 2006.- 240 с
  2. Извекова Э.И., Качанова–Львова А.А., Соколова Н.Ю. Фауна озёр острова Великого и полуострова Киндо Кандалакшского залива Белого моря//Биология Белого моря. Труды ББС МГУ. Т.3. М.: Издательство МГУ, 1970. С.113-149.
  3. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Вып.3. Часть 1. Метеорологические наблюдения на станциях. Л.: Гидрометеоиздат, 1985. С. 98-113.
  4. Олюнина О.С., Романенко Ф.А. К вопросу о распространении морских отложений на Карельском берегу Белого моря // Геология морей и океанов: Материалы XVII Международной научной конференции по морской геологии. Т. I. М.:ГЕОС, 2007. С. 257-259.
  5. Отчет о геоморфологической практике на Белом море/Волобой А.А. и др. М.: Географический факультет МГУ, 2008.
  6. Романенко Ф.А., Архипов В.В., Ерёменко Е.А., Ермолов А.А., Николаева М.Д., Шевченко Н.В. «Отчёт о зимних экспедициях на ББС. 2000-2004» (рукопись). М.: Географический факультет, 2004. (архив Ф.А. Романенко).
  7. Чувардинский В.Г. Геолого-геоморфологическая деятельность припайных льдов (по исследованиям в Белом море)//Геоморфология. 1985. № 3. С. 70-77.
  8. Romanenko F.A., Yermolov A.A., Yefimova L.E., Archipov V.V, Ogorodov S.A. The peculiarity of fast dynamics in the White sea tidal-flats//Berichte zur Polar- und eeresforschung. .№ 482. Bremerhaven. 2004. Pp.214-215.
  9. http://meteo.infospace.ru — Сервер «Погода России» — разработан Лабораторией информационной поддержки космического мониторинга (SMIS IKI RAN). Архив данных по ГМС России с декабря 1997 г.
  10. www.rp5.ru — Расписание Погоды. Архив данных по ГМС России за 2005-2009 гг.

Большое спасибо!!!

Участники экспедиции выражают искреннюю благодарность с.н.с. кафедры геоморфологии и палеогеографии Ф.А.Романенко, оказавшему неоценимую помощь на всех этапах — от подготовки экспедиции до осмысления ее результатов, и всем, любезно предоставившим в наше распоряжение оборудование, материалы и свои профессиональные знания: с.н.с. кафедры гидрологии суши Л.Е.Ефимовой, доценту кафедры океанологии А.Н. Пантюлину, ведущему инженеру ГОИН Г.Д.Совершаевой, сотруднику ББС МГУ А.Д.Виталь, с.н.с. лаборатории аэрокосмических методов кафедры картографии и геоинформатики О.В.Тутубалиной, с.н.с. ИО РАН В.О.Мокиевскому.
Особую признательность мы выражаем директору ББС МГУ, профессору А.Б. Цетлину, заведующему станцией Л.Д. Папунашвили, главному инженеру Н.А. Вершинину, сотрудникам станции А.В. Савченко, Анастасии Ивановне, хозяйке домика в Пояконде Т.П. Изюминской и всем сотрудникам станции, без широкого содействия которых экспедиция не смогла бы реализоваться и не проходила бы столь удачно.

Авторы

  • Булочникова А.С. (маг. 2-го года обучения),
  • Буторина Е.А.(1 курс),
  • Гаранкина Е.В. (5 курс),
  • Козлова К.Г. (4 курс),
  • Кокин О.В (аспирант),
  • Константинов Е.А. (5 курс),
  • Мазнев С.В.(3 курс),
  • Новикова Н.Г. (4 курс),
  • Орлова П.Д. (1 курс),
  • Петров О.Л. (2 курс),
  • Скворцов С.В.(5 курс),
  • Смирнов А.Ю. (фотохудожник),
  • Тарасов М.К. (1 курс),
  • Токарева Е.А. (4 курс),
  • Удалов Л.Е.(3 курс)

Руководители экспедиции:
Репкина Т.Ю. (н.с. каф.геоморфологии и палеогеографии, к.г.н.)
Архипов В.В. (инженер НИЛ Геоэкологии Севера)

Последние новости