В Москве открылась уникальная выставка научной фотографии. Проводят ее биологи, которые целое лето плавали в глубинах Белого моря. Потому что подводная съемка — это не только красота, но и метод биологических исследований.
В удивительный мир, доступный лишь морским биологам и дайверам, можно заглянуть благодаря подводной фотосъемке. Для этого нужно попасть в Зоологический музей МГУ, где проходит выставка работ сотрудника Беломорской биологической станции (ББС) МГУ Александра Семенова. Как рассказал Семенов корреспонденту Infox.ru, фотографии – результат его работы на Белом море в течение полевого сезона 2008 года.
Мир Белого моря
Белое море – холодное, но и оно полно жизни. Причем, оказывается, эта жизнь не менее интересна и разнообразна, чем в тропических морях. Единственная реальная опасность (помимо холодной воды, конечно), которая подстерегает человека в Белом море — пурпурно-красная цианея. Это одна из крупных северных медуз. Ее тонкие, практические невидимые в воде щупальца простираются на два-три метра и достаточно больно жгутся.
Грациозные морские ангелы проявляют совсем не ангельский характер – они хищники и едят морских чертей. Последние, правда, так называются только по-русски, по-английски их называют морскими бабочками. И те, и другие относятся к крылоногим моллюскам. «Это как бы улитка, которая в развитии потеряла раковину, а из ноги образовались «крылья», — объясняет Александр Семенов. Ангелы взмахивают крыльями, маленькие черненькие морские черти мирно парят в воде, но им не ускользнуть от ангельских щупальцев.
Удивительное создание морская козочка – на самом деле мелкий рачок. Она держится за субстрат острыми крючками на лапках, а передние – с растопыренными клешнями, которые так эффектно выглядят на портрете крупным планом, служат ей для ловли планктона. Множество козочек на одном камешке выглядит как диковинный куст.
У офиуры по имени горгоноцефалюс щупальца разделяются на множество ветвей и шевелятся подобно змеям на голове Медузы Горгоны. На одной фотографии мы видим офиуру, которая выросла внутри мягкого коралла и поедала его изнутри, а теперь вышла и доедает коралл снаружи.
Морские черви полихеты строят себе для жилья трубку, а наружу высовывают только ловчие щупальца. Они ведут сидячий образ жизни. А некоторые другие полихеты настолько подвижны, что их сложно догнать, чтобы сфотографировать.
Подводная фотография как научный метод
Подводная фотография — это не только красиво, пояснил Семенов. Она также нужна для атласов, учебных пособий и научно-популярных книг. Студенты с их помощью учатся определять виды животных. Важно и то, что на фотографиях морские обитатели представлены в их естественной среде обитания. Так что биологи получают возможность наблюдать животных в тех условиях, которые не могут быть созданы в лаборатории. Случается и так, что ученые именно на фотографиях обнаруживают новые виды тех или иных животных. Так что, подводная съемка считается полноправным методом биологических исследований. Этот метод в течение нескольких лет развивают сотрудники ББС МГУ.
Александр показывает голожаберного моллюска, похожего на ежика с мягкими папиллами-иголками: «Его мы описали в прошлом году по фотографиям Наташи Червяковой. Это оказался новый вид, ранее неизвестный для беломорской фауны». Голожаберные моллюски замечательны тем, что используют для собственной обороны чужое оружие. Они поедают кишечнополостных – гидроидных полипов, сидячих или мертвых медуз, актиний, а их стрекательные клетки не переваривают, а сохраняют у себя в щупальцах. И при обороне выстреливают жалящими нитями в противника.
Несколько лет назад при подводных погружениях и на фотографиях ученые обратили внимание на большое количество странных палочек, торчащих из грунта на морском дне. Долгое время это оставалось загадкой для биологов, а потом выяснилось, что это постройки рачков дулихий. Рачки сидят на палочке, приподнимаясь над грунтом, и вылавливают из воды взвешенные пищевые частицы и микроскопические водоросли. Обычно палочку занимает семья: самец, самка и их потомство.
«Подводная фотография отличается экстремальными условиями съемки, — рассказывает Александр Семенов. – На глубине более 10 метров очень мало света, после 25 его нет совсем, приходится пользоваться фонарями и вспышками. Температура воды от +10 до 0 градусов, и в такой воде приходится сидеть довольно долго и, борясь с течением, настраивать фокус на движущихся животных».
Выставка «Подводный мир Белого моря» работает до 20 января в Зоологическом музее МГУ на Большой Никитской.
Материал сайта https://www.infox.ru/science/animal/2008/12/17/undersea%20photo_White%20sea_marine%20biology.phtml