Татьяна Лазаревна проработала на ББС сорок семь лет, и вся жизнь ее была служением горячо любимой ею биостанции. Добрая, безотказная, она многие годы была опорой Н.А. Перцову, самоотверженно помогала ему во всех делах. Мы помним ее и на пилораме, и за пишущей машинкой, и за микроскопом; долгие годы на ее плечах держалось все делопроизводство биостанции. Расписание приезда учебных групп, расселение в общежитии, дежурства по раздаче хлеба и на телефоне – в этих и многих других делах Татьяна Лазаревна была не только безотказным исполнителем, но, порой, и организатором. Особенно много сил отдала она восстановлению порядка на станции в последние годы, и тот конструктивный путь, на котором ББС МГУ стоит сегодня – во многом ее заслуга.
Авторитет ее был огромен как у научных сотрудников, так и среди рабочих. Ей доверяли и общественные дела и глубоко личные, и она не подводила. Такие чуткие и внимательные люди – большая редкость, и биостанции невероятно повезло. А для себя она не требовала ничего.
За этой скромностью стоит и немалый вклад в науку. Большую часть жизни Т.Л. Беэр (в девичестве – Винберг) отдала изучению биологии морской звезды Asterias rubens, в 1979 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: “Экология морской звезды Asterias rubens L. в Белом море», содержание которой гораздо шире, чем название. Особое внимание она уделила распределению личинок морской звезды, освоила определение личиночного планктона и стала на биостанции главным экспертом по этой экологической группе. Комплексные исследования, охватывающие планктон, не обходились без ее участия. Ее опыт работы с иглокожими был востребован на родной кафедре зоологии беспозвоночных, и в последние годы Татьяна Лазаревна вела учебные занятия по соответствующему разделу на большом практикуме. И в нынешнем году, из последних сил преодолевая болезнь, она выполнила все взятые на себя обязательства. И очень переживала, что не может участвовать в погрузке трейлера…
Вечная память.
Беэр Татьяна Лазаревна, научный сотрудник кандидат биологических наук
В 1964 г. была распределена на ББС по окончании кафедры Зоологии беспозвоночных Биологического факультета МГУ(работаю на биостанции уже 38-й год).
В совершенно особенную станционную жизнь окунулась еще в 1960 г., будучи студенткой первого курса. Биостанция в это время строилась, причем строилась на энтузиазме людей, сплоченных и вдохновленных ее директором Николаем Андреевичем Перцовым. Мне посчастливилось работать с ним бок о бок в течение 27 лет.
С 1960 по 1964 гг, будучи студенткой, постоянно ездила на ББС не меньше, чем на 4 месяца в году, принимая участие в ее строительстве в составе строительного отряда.В период учебы сделала на ББС курсовую и дипломную работы по биологии морской звезды Asterias rubens (L.).
Одновременно освоила строительные профессии пилорамщика, маляра, каменщика-бетонщика, плотника. В большинство домов биостанции вложен либо непосредственно мой труд, либо они построены из напиленных мною досок и брусьев.Осенью 1964 года началась моя работа в штате биостанции, и началась она со строительства первого кирпичного здания на ББС — электростанции. Складывали мы его втроем: Николай Андреевич, Катя — рабочая из соседней деревни и я. Сроки поджимали — близились холода и воду для раствора приходилось подогревать.
Работали по 12 — 14 часов. «Братская БЭС» была готова к 7 ноября. После демонстрации использовали плоскую крышу нового здания в качестве трибуны, на которой поместился весь маленький ликующий коллектив станции.Работа на биостанции представляла собой «клубок» из научной, строительной и общественной, постоянно чередующихся. Жизнь была необыкновенно полнокровной, насыщенной; 24-х часов в сутки явно нехватало, но успевали сделать значительно больше, чем в любых других условиях: подстегивал энтузиазм, чувство локтя и ощущение необходимости и значимости того, что делаешь (сегодня это стройка, штатные и бухгалтерские дела, завтра — поездка за пробами, постановка экспериментов). Успевали и детей растить, и научной работой заниматься.
Поступив на работу на ББС, продолжала заниматься биологией звезды, делая упор на экологию личинок и определение возраста звезды по мадрепоровой пластинке.
В 1979 г. защитила кандидатскую диссертацию по экологии Asterias rubens. С 1995 г. занимаюсь меропланктоном района ББС. Провожу мониторинговое изучение личинок некоторых бентосных беспозвоночных: моллюсков, иглокожих, асцидий и мшанок.
Принимаю участие в педагогическом процессе кафедры Зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных: ежегодно провожу занятия на 4-ом курсе (большой практикум) по иглокожим.