Практика была организована по принципу «обучение через исследование»: студенты участвовали исследованиях прибрежных меромиктических водоемов, которыми руководит старший научный сотрудник Беломорской биостанции Е.Д.Краснова.

Результаты исследований 19 октября 2024 г. были представлены на Всероссийской конференции с международным участием «Современные проблемы фотобиологии и биофотоники» проходившей в Нижнем Новгороде на базе Нижегородского отделения Российского фотобиологического общества в ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Студенты сделали там четыре доклада, один из которых был признан лучшим в секции «Микроводоросли как преобразователи солнечной энергии для «зеленой» энергетики, фотобиология водных экосистем».
Студенты поделились своими впечатлениями о пройденной практике и участии в конференции:
«Поездка на Белое море оставила после себя исключительно положительные эмоции, и, несмотря на то, что по атмосфере она была похожа на каникулы в компании друзей, нам удалось провести большую учебную и научную работу и добиться интересных результатов в своих исследованиях. Практика была очень насыщенной, так как каждые два дня у нас были выезды для сбора проб на различные озера, которыми крайне богаты окрестности биостанции. Каждый выезд был по-своему интересен и уникален: к примеру, озера Кисло-Сладкое и Трехцветное встретили нас сильным ливнем и грозой, а в Еловом озере и в лагуне на Зеленом мысе нам даже удалось искупаться. Но вне зависимости от погодных условий и других неподвластных нам обстоятельств все выезды оказались успешными в плане сбора материала благодаря слаженной работе и позитивному настрою нашей группы.

Далее в процессе обработки собранного материала, каждый из нас освоил определенный набор методик и по итогу смог отметить для себя наиболее интересные области исследований. Именно поэтому практикой на Белом море эта тема для нашей группы не ограничилась. 17 октября мы в полном составе посетили I региональное собрание Российского фотобиологического общества и Всероссийскую конференцию с международным участием «Современные проблемы фотобиологии и биофотоники», проходившие на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского в Нижнем Новгороде. Итогом нашей исследовательской работы стала подготовка четырех тезисов и постеров к ним.
Поездка на конференцию оказалась для нас очень полезной и увлекательной. Нам представилась возможность послушать доклады ученых из разных уголков России, и, конечно же, у нас тоже была возможность рассказать о нашей практике широкому кругу людей. Когда люди подходили изучить наши постеры, а потом задавали вопросы и делились советами и комментариями, чувствовалось, что они действительно заинтересовались темой наших исследований. Конечно, мы очень признательны им за это, и тот факт, что мы смогли осветить тему Беломорских озер большому количеству людей, даже находясь за тысячи километров от биостанции, не может не радовать. Эта поездка стала богатой на приятные сюрпризы. Жюри высоко оценило нашу работу и вручило нашей группе диплом за лучший стендовый доклад в секции «Микроводоросли как преобразователи солнечной энергии для «зеленой» энергетики, фотобиология водных систем». Кроме того, студентка нашей группы получила награду в одной из номинаций конкурса молодых ученых.

Возможно, продвижение нами темы Беломорских озер не ограничится на этой конференции, так как интересных, но нерассмотренных аспектов и закономерностей нашего летнего исследования еще довольно много.
Мы хотим выразить огромную благодарность нашим преподавателям на этой практике Лабунской Елене Алексеевне и Быковой Екатерине Алексеевне за постоянную поддержку и помощь, Красновой Елене Дмитриевне и Воронову Дмитрию Анатольевичу, без которых не состоялся бы ни один наш выезд на озера и без которых не получились бы обобщение и интерпретация многих данных и, конечно же, мы благодарим руководство и всех сотрудников Беломорской биологической станции МГУ им. Н.А. Перцова за предоставленную возможность проведения нашей практики и комфортное нахождение на биостанции во время нее».
Состав группы:
Агранова Елизавета, Боткина Мария, Бастрыкина Таисия, Джафарова Виктория, Калашникова Татьяна, Отставнова Мария, Подлесных Полина, Подобедова Анна, Потапова Екатерина,
а также Сидоченко Никита – студент Российского университета дружбы народов, направленный на беломорскую практику профессором кафедры биофизики Биофака МГУ Д.Н. Маториным.
Список докладов, подготовленных студентами кафедры физиологии растений по результатам летней беломорской практики:
- Агранова Е.Д., Бастрыкина Т.В., Подлесных П.Н., Подобедова А.А., Клочихина Д.А., Тухбатуллин Д.Р., Лабунская Е.А., Быкова Е.А., Воронов Д.А., Краснова Е.Д. Вертикальное распределение фототрофных микроорганизмов в подводном меромиктическом водоеме в бухте Биофильтров (Белое море, Кандалакшский залив).
- Боткина М.А., Джафарова В.И., Отставнова М.В., Сидоченко Н.Д., Быкова Е.А., Лабунская Е.А., Воронов Д.А., Краснова Е.Д. Вертикальный профиль пигментного состава и функциональной активности фотосинтетического аппарата фототрофных организмов меромиктического озера Трёхцветное.
- Джафарова В.И., Боткина М.А., Отставнова М.В., Быкова Е.А., Лабунская Е.А.,Воронов Д.А., Краснова Е.Д. Анализ пигментного состава фототрофных организмов меромиктического озера Еловое.
- Калашникова Т.И., Потапова Е.В., Сидоченко Н.Д., Лабунская Е.А., Быкова Е.А., Воронов Д.А., Краснова Е.Д. Фотосинтетическая активность и состав пигментов продуцентов озера Кисло-Сладкое.
- Сидоченко Н.Д., Лабунская Е.А., Иванова Д.А., Воронов Д.А., Маторин Д.Н., Краснова Е.Д. Изучение толерантности Rhodomonas sp. из лагуны на Зеленом мысе к сероводороду.