«Несколько лет назад в мою библиотеку попала небольшая, но чрезвычайно насыщенная материалами книга С.И.Фокина с соавторами «Морские биологические станции на Русском Севере (1881–1938)» — пишет Павел Валерьевич. — Она основана не только на старых публикациях, но и на архивных данных, проиллюстрирована уникальными фотографиями и дает описание шести биостанций.
…
С организацией науки на Севере я познакомился в 1997 г. на Беломорской биологической станции имени Н.А.Перцова биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (ББС МГУ), куда последние годы езжу каждое лето, организуя зоологические экскурсии для студентов. История научных поселений на берегах северных морей меня близко интересовала, и книгу Александры Горяшко я ждал с нетерпением со времени, когда узнал о ее подготовке.
…
В «Островах блаженных» описано 14 научных и учебных центров… Обе книги удачно дополняют одна другую, порою давая возможность посмотреть под разным углом на одни и те же события».
Как раз такой анализ и проводит Павел Квартальнов в своей рецензии, поверяя достоверность собственными впечатлениями.
Скачать эту статью можно здесь: