На сайте «Литторины на литорали» Александры Горяшко об истории северных научных стационаров опубликованы воспоминания Александра Алексеевича Георгиева, который работал на ББС МГУ в 1960-х годах механиком, главным инженером, а с 1994 по 1997 гг. — в качестве заведующего биостанцией.
Как появились первые рельсы для подъема катера «Научный» на зиму, как проводили гидрологические съемки со льда возле Костьяна, о Марии Николаевне Степановой — которая принимала приезжающих на биостанцию у себя дома в Пояконде — это был первый прообраз «гостевого дома», о Николае Андреевиче Перцове и о самом трудном периоде жизни биостанции в 1990-х, когда не было сначала финансов, потом не стало электричества. От первого лица. Многие истории всплывают в совсем другом свете против того, как это представляют те, кто смотрел на жизнь биостанции со стороны.
«Любая ситуация в пересказе разных людей, как бы не стремились они быть объективными, обязательно не будет совпадать не только в деталях, но и в оценках: дело тут не только в забывчивости, но и в индивидуальном взгляде. Уж так устроен человек, что он не может быть полностью объективным даже при искреннем желании говорить «правду и только правду». Эту поправку следует иметь в виду и не осуждать за невольные неточности«.
А.А. Георгиев, бывший механик, бывший гл.инженер Беломорской биологической станции МГУ.