Исследования процессов в приземном слое атмосферы проводятся на территории ББС МГУ в зимний период уже около десяти лет. Основное направление работ ‒ измерение характеристик атмосферы над различными ландшафтами с использованием контактных и дистанционных методов. В сезоне 2020 года в экспедиции приняли участие сотрудники Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Санкт-Петербургского филиала Института океанологии РАН и студенты кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ.
Работы проходили с 24 января по 5 февраля на территории станции и близлежащих озерах. На пирсе был установлен комплекс для микрометеорологических измерений, который регистрировал потоки тепла, влаги, импульса, а также метана и углекислого газа.
Основной задачей измерений было исследование влияния полыньи в проливе Большая Cалма на структуру и динамику атмосферы в прибрежной зоне. Дистанционное измерение температуры атмосферы до высоты 1000 метров позволило проследить смены воздушных масс и формирование атмосферных инверсий. С использованием беспилотных летательных аппаратов измеряли профили температуры, влажности и скорости ветра в прибрежной зоне, а также определяли масштабы конвективных структур, образующихся над полыньей, и высоту конвективного слоя. Были проведены испытания тепловизионной системы, установленной на беспилотнике. Тестовые измерения показали существенные температурные контрасты на поверхности моря, покрытой формами льда с различными стадиями ледообразования.
Традиционно были выполнены работы по исследованию гидрохимического режима озер ББС в зимний период. На озерах Кисло-Сладком, Верхнем и Нижнем Ершовском, Водопроводном, в лагуне Зеленого мыса, а также на озере Большие Хрусломены проведены гидрологические зондирования и отбор проб воды на анализ содержания растворенного кислорода и метана.
Образовательная программа экспедиции включала лекции на различные темы, связанные с атмосферными измерениями и исследованием Белого моря, практические занятия, обсуждения результатов измерений. Студенты не только непосредственно участвовали в измерительных программах, но и активно помогали в первичной обработке данных, проводили их анализ. Первые научные результаты экспедиции стали темой интересных презентаций, подготовленных студентами по её окончании.
А ещё был снег, уже почти забытый жителями Москвы и Петербурга, полярные сияния, празднование 200-летия открытия Антарктиды, лыжные походы и поездки на снегоходах, и много, много другого, что просто останется в памяти, когда результаты работ будут опубликованы и станут историей.
А замечательная страна ББС пополнилась новыми жителями, всегда готовыми сюда вернуться.