Десять лет назад на одном из беломорских семинаров после захватывающего доклада Анатолия Николаевича Пантюлина о беломорских отделяющихся от моря водоемах и со-доклада Татьяны Рогатых, тогда еще дипломницы кафедры зоологии беспозвоночных, о мейобентосе соленых прибрежных озер, исследованных во время экспедиции на спортивной яхте Чупинского яхтклуба, директор Беломорской биостанции МГУ Александр Борисович Цетлин решил, что тема стоит развития и поручил это сотруднице биостанции Елене Дмитриевне Красновой. Более того, к началу полевого сезона он выделил средства на приобретение небольшой резиновой лодки и маленького мотора к ней — для исследований отделяющихся водоемов. И лодка, и мотор по сей день верой и правдой служат этой научной теме, а Елена Дмитриевна с увлечением выполняет поручение директора.
За прошедшие годы к исследованиям озер подключилось около полусотни ученых из разных учреждений: с нескольких факультетов МГУ, разных кафедр Биологического факультета, из московских институтов РАН и из других городов, от Севастополя до Мурманска, от Калининграда до Оренбурга. Десятки летних и зимних экспедиций, огромная база данных из нескольких десятков тысяч строк, сотни докладов и не менее двух сотен публикаций разного ранга — это достижения, но еще не итог, так как любое исследование приносит не столько ответы на поставленные вопросы, сколько рождает новые вопросы.
Тем не менее, кое-какие итоги уже есть, и они подведены в научно-популярной статье Елены Дмитриевны Красновой и Марии Мардашовой «Как морской залив превращается в озеро», в только что вышедшем выпуске журнала «Природа».
В этой статье в общих чертах описаны основные направления новой для науки и никем прежде не описанной экологической сукцессии при переходе водоема из морского состояния в финальное пресноводное через стадию меромиктического водоема. Термин «меромиктический водоем» теперь знаком, наверное, каждому, кто приезжает на биостанцию. Это один из самых интересных и малоизученных феноменов беломорского региона.
Впрочем, не такого уж и «малоизученного».
Хотя по-прежнему — загадочного.
Смотрите сами:
16-27_Krasnova.pdf
0.97 MB