Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости науки
  4. »
  5. Экспедиция к Сонострову
26 сентября, 2017

Экспедиция к Сонострову

Экспедиция к Сонострову на дальние меромиктические озера

С 5 по 17 сентября 2017 года научно-исследовательское судно «Профессор Зенкевич» осуществляло работы в районе острова Соностров с комплексной экспедицией ББС МГУ, кафедры гидрологии суши и Института микробиологии РАН. В экспедиции приняли участие четыре магистранта кафедры гидрологии суши, для них это было производственной практикой.
Целью экспедиции были три прибрежных водоема, частично изолированные от моря, которые были обнаружены в 2010 году совместной экспедицией ББС МГУ, WWF и Чупинского яхтклуба. С тех пор в этот район не удавалось попасть. 

Три морские лагуны: Мероламбина, Тонисоар и в губе Глубокой ждали, когда к ним приедут исследователи, вооруженные зондами и пробоотборниками. В той первой экспедиции была возможность изучать только верхние шесть метров водоема, такие были ограничения у пробоотборника. За прошедшие годы научная группа, которая занимается изучениям беломорских водоемов, отделяющихся от моря,  обзавелась новым оборудованием: оксиметрами, зондами-кондуктометрами, измерителями pH и окислительно-восстановительного потенциала, погружным люксметром, освоила метод отбора проб с помощью насоса с длинным шлангом и калиброванным проводом, сложились добрые контакты с гидрохимиками и микробиологами. Все это удалось доставить прямо к озерам на судне, которое на время экспедиции превратилось в лабораторию. Даже портативный спектрофотометр привезли.

Все три водоема  сообщаются с морскими водными массами в стадию прилива, что формирует специфические свойства исследуемых объектов. Особенно важна роль речного стока, постепенно опресняющего эти водоемы — об этом нам поведали гидрологи. В то время как они занимались изучением гидрохимических показателей и съемкой рельефа дна, биологи исследовали бентосное сообщество и распределение бактерий в толще воды. В результате было собрано большое количество научного материала, обработка которого была начата в лаборатории, оборудованной на научном судне. Эти данные еще предстоит анализировать. Однако уже сейчас определены основные гидрологические особенности объектов, проведено их сравнение с изученными ранее меромиктическими  озерами окрестностей ББС МГУ, получены батиметрические планы.

Коллективу из десяти человек разместиться на судне трудно — там только 8 коек, поэтому поселиться решили в деревенском доме у гостеприимного помора Сергея Николаевич Ломовцева. Быт получился спартанский, но атмосфера — самая теплая.  После полевых работ проводились вечерние семинары при свечах (ввиду отсутствия электричества) по биологии и микробиологии, которые позволили с разных сторон взглянуть на жизнь в водоемах, шли рассуждения о там, как могла сложиться необычная гидрологическая структура некоторых водоемов, при сравнении с другими беломорскими и далекими камчатскими лагунами. 

Наука наукой, а главное в экспедиции –  люди, которые нас окружают. Это  капитан научного судна «Профессор Зенкевич» Юрий Иванович Кожухов и механик Эльсур Зарипович Габайдулин,  которые бесстрашно преодолели все сложные участки маршрута и многократно помогали с ремонтом приборов, которые из-за экстремальных условий эксплуатации другим начинали капризничать.

Ну и, конечно же, наша научная команда, состоящая из гидрологов, гидрохимиков и биологов.

Подробнее на сайте кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ: https://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=12446

Экспедиционные работы выполнены при поддержке РФФИ, в том числе по гранту 16-05-00548-a.

Последние новости