16 января 2017 г. (в понедельник) в Институте микробиологии РАН в 18:00 состоится очередное заседание семинара «Междисциплинарные исследования меромиктических водоемов, отделяющихся от Белого моря»
Программа
1. С.В. Силкин, Горощенко Н.А., Баранова М.Н. (МФТИ). Физико-химические характеристики озера Вонючее в летний период.
Послойно измерены физико-химические параметры отделяемого от Белого моря озера Вонючее (pH, соленость, температура, цветность, спектральные характеристики, окисляемость). В каждом из слоев определено содержание основных биогенов в окисленных и восстановленных формах. Установлено наличие гало- термо- и рН-клинов. Показано наличие различных микроорганизмов по спектральным характеристикам. Физико-химическим путем определена стратификация озера и доказана его меромиксия.
2. А.А. Прудковский (Биологический факультет МГУ МГУ). Использование метода видеорегистрации для изучения вертикального распределения зоопланктона в лагуне на Зеленом мысу.
Вертикальное распределение веслоногих рачков рода Acartia исследовали в мелководном, частично изолированном от моря водоёме «озеро на Зелёном мысу». На видеоматериале рачки рода Acartia встречались глубже градиентов температуры и солёности. Наибольшее количество рачков было сконцентрировано на глубине 4-5 м, поблизости от «красного слоя» — слоя воды с высокой концентрацией криптофитовых водорослей Rhodomonas, которыми рачки могут питаться.
3. Разное.
Объявление о меромиктическом семинаре 16 января 2017 г.doc 100.5 KB
Объявление о семинаре 16 января 2017 г.
Адрес: 117312, г. Москва, Проспект 60-летия Октября, д. 7, корп. 2.
Проезд от ст. метро «Ленинский проспект» (первый вагон из центра) — одна остановка на трамвае № 14 или 39 в сторону МГУ до остановки «Проспект 60-летия Октября».
Со всеми вопросами обращайтесь
к Елене Дмитриевне Красновой: тел. +7(903)151-74-05, e-mail: e_d_krasnova@mail.ru
Приходите сами, приводите коллег и студентов. Важна конструктивная дискуссия с активным участием слушателей.