Счетчик ГЗ
Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. История
  4. »
  5. История научных исследований
  6. »
  7. Первая брошюра с очерками...
23 мая, 2016

Первая брошюра с очерками о природе района ББС МГУ Н.М. Калякиной, 1994

Дух ББС, воплощенный в сорока четырех страницах небольшой брошюры, вышедшей двадцать лет назад из-под пера научной сотрудницы ББС МГУ Натальи Михайловны Калякиной и напечатанной крошечным тиражом на ее собственные средства. Немного истории, описание физико-географических условий, очерк о геологическом прошлом района, заметки о фауне и флоре, вставки беломорских песен, и много душевных авторских рисунков. Очень эмоционально, но при этом вполне научно.

За годы, прошедшие с тех пор, о природе вокруг ББС узнали гораздо больше. Через биостанцию прошли сотни исследовалей, как корифеев, так и начинающих, многие их которых с тех пор успели превратииться в маститых.  Написаны сотни статей, опубликован (опять-таки, с участием Натальи Михайловны) Каталог биоты ББС,  вышла книга «Путешествия по Киндо-мысу» (кстати, ее автор, Е.д.Краснова, по ее собственному признанию, черпала вдохновение в этой брошюре Калякиной), составлен «Атлас фауны и флоры Белого моря с чудесными фотографиями Александра Семенова, который пользуется неизменной популярностью у беломорских путешественников. Но скромная брошюра Натальи Михайловны Калякиной не устарела, как не выветрился с биостанции необычайный «дух ББС», точного определения которому так пока никто и не дал. Возможно, Наталья Михайловна, к этому ближе всех.

«…Имей в виду, что возвращаться отсюда в цивилизацию очень трудно, и все стихии виноваты. Зимой метели, промоины во льду, соленые снежницы на лыжне, долгая полярная ночь, пустой либо закрытый магазин в Пояконде. Летом на  море корги, острова, холодная вода, нет знаков судовой обстановки, камень, торчащий посреди фарватера; туманы ни с того, ни с сего. На суше скалистые выступы, непроходимые болота, мелкий гнус и крупные кровососы. Няша, наконец. Обязана предупрелить, что тебя засосет мистерия красок (закаты, восходы, ночное небо, блики и свечение воды), ты будешь опутан графикой линий, загадочных, тревожных, текучих, целящих стрелой точно тебе в сердце. Ароматы лесных трав и штормовых выбросов, запахи йода и солярки, талого снега и нагретых сосновых стволов, хмельной запах опилок под пилорамой. Собирать грубыми пальцами оплывающую медом морошку, собирать негнущимся от холода пальцами ледяную клюкву, утонуть среди ведер и тазов с грибами. Удачливая рыбалка и суточные наблюдения за активностью нематод. Биоритмы желудка студента в гармонии с работой столовой и приливно-отливные ритмы в дисгармонии с суточной активностью натуралиста. И многое другоеЮ, что мы называем мощным притяжением Севера на координатах ББС…»

Наталья Михайловна, спасибо!

Н.М. КАЛЯКИНА И ДРУГИЕ. ОЧЕРКИ О ПРИРОДЕ РАЙОНА ББС МГУ, СЕВЕРО-ВОСТОК КАРЕЛИИ. М., 1994 Г. 44 С.

«Ни одной теории, постулата, только натурные эмпирические данные о косной среде, о наземной растительности, обитателях моря. Рисунки без названий можно использовать как тесты для студентов.
Для натуралиста, имеющего мужество самому ставить вопросы, добывать факты, услышать ответ о сущности жизни дикой природы, чтобы уметь защищать ее и восстанавливать».

Огромное спасибо Александре Горяшко, за то, что выложила эту брошюру полностью на своем сайте «Литторины на литорали«, и теперь каждый может читать ее и погружаться в волшебный беломорский мир:

http://www.littorina.info/kindo/bbs_mgu/pervoist/kalyakina_ocherki_o_prirode_bbs_mgu.pdf

Последние новости