20 марта на ББС МГУ начала работу комплексная экспедиция по изучению «кисло-сладких озер» — соленых водоемов, которые образовались путем отделения от моря из-за поднятия берега. Первые выезды на эти озера поразили исследователей: за зиму в водоемы проникло большое количество морской воды.
В озере Трехцветном, расположенном в Пеккелинской губе, исчез двухметровый пресный поверхностный слой — возле самой поверхности, прямо подо льдом, вода оказалась соленой и насыщенной сероводородом. Озеро Кисло-сладкое, неподалеку от биостанции, полностью заполнено морской водой, и даже в четырехметровой яме, где всегда хранилась лишенная кислорода водная масса, нет и следа сероводорода — как в обычном морском заливе. В Нижнем Ершовском озере, которое ивсегда считалось пресным, и только полгода назад выяснилось, что в донных углублениях находится солоноватая вода, в этот раз соленой воды теперь так же много, как в остальных отделившихся водоемах, а запах сероводорода сочится прямо из-подо льда. А в озере на Зеленом мысу вода оказалась на несколько промилле солонее, чем в море.
Как морская вода попала в водоемы, которые давно отделились от моря настолько, что недоступны ни штормам, ни сизгийным приливам — еще предстоит разобраться.
Необычно высокие приливы на биостанции замечали в ноябре, когда вода подходила почти к стенам малой аквариалки, и лишь на полметра не доходила до настила большого причала. Чтобы сойти на причал с катера «Научный», пассажирам приходилось спускаться по трапу — именно спускаться, а подниматься, как это бывает обычно во время прилива. Предыдущая экспедиция, январская, обнаружила на озере Кисло-сладком ледовые торосы — верный признак колебаний его уровня, а ведь приливы и отливы в нем давно прекратились! Участок прибрежного луга, гда растет папоротник ужовник, на полной воде оказался на 15 сантиметров залит морской водой . Видимо, прошедшая зима ознаменовалась рекордно высокими приливами, и они случилась неоднократно.
В мартовской экспедиции принимают участие представители шести институтов РАН и двух факультетов МГУ.
В их планах — изучение зимних термохалинных характеристик отделяющихся водоемов, микробиологические работы, определение изотопного состава углерода в окрашенных слоях этих водоемов, исследования аэрозолей и взвеси донных осадков, ледовой флоры и подледного фитопланктона и и физико-химических свойств морского льда. Отделяющиеся от моря соленые водоемы, или «Кисло-сладкие» озера, как их называют на биостанции — феномен, достойный всестороннего изучения. На Карельском берегу их найдено уже около десятка, из которых четыре — в ближайших окрестностях Беломорской биостанции МГУ.
Это первая попытка изучения этих водоемов в их зимнем состоянии, и все, что удастся узнать будет совершенно новым для науки.