Длинное узкое озеро у основания Кузокоцкого полуострова привлекло внимание исследователей «кисло-сладких» озер недавно. Посмотрев на карту, легко представить, что оно когда-то было соединено с морем. Однако, сохранилась ли эта связь сейчас, и какая в нем вода — соленая или пресная, на биостанции не знали, а для отдельного рейса пока не нашли возможности.
В роли гидрологической разведки согласились выступить Анна Александровна Могильнер и Алексей Леонидович Дятлов. Анна Александровна – старший преподаватель в Обнинском институте атомной энергетики, где она преподает биологию и экологию, а Алексей Леонидович работает в Федеральном научно-производственном центре «НПО Геофизика-НВ». Решать неожиданные задачи в полевых условиях им приходится не впервые, а рассказ научного сотрудника ББС МГУ Елены Дмитриевны Красновой о чудесах кисло-сладких озер воодушевил на попутную исследовательскую работу. Они отправились к Кузокоцкому мысу на резиновой лодке.
Чтобы отобрать пробы на разной глубине, не имея в своем распоряжении ни батометра, ни насоса, Алексей сконструировал пробоотборник из подручных материалов. Еще не добравшись до самого озера, они узнали от попутчиков-туристов, что оно пресное: на берегу озера располагается большая стоянка, где традиционно останавливаются группы на байдарках и катамаранах и берут в нем воду для питья. Но среди известных кисло-сладких озер немало таких, которые с поверхности производят впечатление пресных. А какая вода возле дна? Исследователи перенесли лодку на озеро, измерили его глубину, выбрали самое глубокое место, отобрали там пробы и привезли в Москву.
Они старались не зря. Хотя основная масса воды в озере действительно пресная, в яме на пятиметровой глубине залегает солоноватая вода. Концентрация морской соли там в несколько раз меньше, чем в самом море — всего 4 промилле, но ее присутствие позволяет отнести водоем к числу «кисло-сладких», а значит – он заслуживает подробного изучения.
Озеро на Кузокоцком пополнило новый класс озер, отделившихся от моря, описанный в полевом сезоне 2011 года. Кроме него к этому классу отнесены хорошо известное Нижнее Ершовское озеро, где в этом году была обнаружена соленая яма, и озеро на материке возле Елового острова, впервые обследованное в июле. Основная толща воды в них почти пресная, но содержит незначительное количество морской соли – 0,1-0,2 промилле. Точность прибора, которым измеряли концентрацию соли в озере на Кузокоцком, не позволяет определять ее с такой точностью, он округляет низкие значения до нуля. А на дне у каждого из этих озер есть углубления с солоноватой водой от 4 до 20 промилле.
Обрывистые берега озера за Кузокоцким.
Алексей Дятлов отбирает пробы воды с разной глубины для измерения солености.
Приспособление для отбора проб с разной глубины.
Из озера вытекает такой ручей.
Озеро за Кузокоцким.
—————-
Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова