Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Новости науки
19 июля, 2011

Новости науки

Геологи вернулись из рейса на НИС "Научный"

Геологическая экспедиция ФГУНПП «СЕВМОРГЕО», которая работала в Кандалакшском заливе на научно-исследовательском судне «Научный», принадлежащем биостанции, завершила работу и вернулась к причалу ББС.


Экспедиционная партия под руководством  главного научного сотрудника Центра мониторинга геологической среды шельфа, доктора геолого-минералогических наук Александра Евменьевича Рыбалко выполняла очередной ежегодный этап мониторинга геологической среды Белого моря по заданию Агентства Роснедра Минприроды РФ.

В организации работ, кроме «Севморгео», приняли участие кафедра геофизики геологического факультета МГУ и Беломорская биологическая станция МГУ. В задачи экспедиции входила оценка современного состояния геологической среды в верхней части Кандалакшского залива, включающая оценку проявлений современных геодинамических движений и загрязнения донных осадков тяжелыми металлами, нефтепродуктами, радионуклидами, а также стойкими органическим загрязнителями: ПАУ, ХОП и ПХБ.

НИС «Научный» выполнил два рейса.  10-11 июля 2011 г.  сотрудники кафедры геофизики под руководством М.Ю. Токарева провели комплекс геофизических работ по профилированию с двумя системами сейсмоакустической аппаратуры и ГЛБО. В результате была впервые получена полная информация о строении верхней части четвертичного покрова в кутовой части Кандалакшского залива, выявлены зоны современных геодинамических движений и установлены обширные площади отсутствия молодых донных осадков на морском дне.

В губе Колвица, а также попутно в проливе Великая Салма, были выявлены зоны проявления мощных гравитационных процессов, в результате которых и сформировалась большая часть осадочного покрова.

В геоэкологическом рейсе 14-17 июля 2011 г. приняли участие аспиранты биологического факультета МГУ, проводившие наблюдения над бентосом этого района. На 60  станциях  были отобраны пробы донных осадков и придонных вод. Донные отложения в шхерном районе с глубинами от первых метров до 85 м распределены сложно и мозаично. Получен каменный материал для составления геохимической карты.

Особое внимание было уделено зонам разломов, выявленным по геофизическим данным. Гидрофизическое зондирование показало существование инфильтрации пластово-трещинных вод внутри гнейсовой толщи в придонные слои морского бассейна, что является одним из признаков тектонической активности в регионе.

Работы проходили в сложных навигационных условиях при не всегда благоприятных ветровых условиях, сильных, разнонаправленных приливо-отливных течениях. Успешное выполнение геологического задания оказалось возможным в значительной мере вследствие четкой работы экипажа судна и общей исключительно благожелательной психологической обстановке между членами судоэкипажа и сотрудниками экспедиции.

Коллектив геологической партии поблагодарил руководство Биостанции и всех участников рейса со стороны МГУ за возможность организации этих очень плодотворных исследований и надеяться, что полученные результаты смогут принести пользу и для развития научной стороны студенческих практик на базе станции. Особая благодарность высказана всему персоналу Станции за возможность проведения камерального этапа и помощь в организации доставки и отправки людей и оборудования по окончании полевых работ.

Последние новости