Морская биостанция без морского водопровода? Неудачно…
Но на Беломорской биостанции она есть.
Героическими усилиями Андрея Андреевича Прудковского в здании старой аквариальной возле берега моря развернута проточная система с морской водой. Ей пользуются все, кто ставит долгосрочные эксперименты, наблюдает за развитием морских животных и просто нуждается в хранении материала в комфортных для животных условиях.
13 июля 2011 г. состоялось обсуждение проблем и перспектив аквариальной с морским протоком. Все его участники подтвердили, что аквариальная нужна, и она открыла новые возможности для работы.
«Благодаря проточной аквариальной стало возможно то, о чем раньше и не мечтали» — считает профессор каф. зоологии беспозвоночных Николай Николаевич Марфенин, чья научная деятельность связана с наблюдением за развитием колониальных животных в аквариумах.
Андрей Андреевич Прудковский (научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных Биофака МГУ) рассказал о том, как устроена проточная система, какие у нее есть возможности, и какие технические недочеты мешают удовлетворить все интересы.
Проточная система подает воду в разветвленную систему из труб, которые присоединяются к пластиковым ящикам, где исследователи хранят свой материал. Вода в них свежая, прямо из моря, с той же температурой и с планктоном, поэтому животным комфортно и хватает пищи. Кроме этого, в аквариальной оформлен демонстрационный аквариум. В нем есть фрагменты с населением каменистой сублиторали, ракуши и песчаного грунта. От проточной системы в самой аквариальной отходит ветвь в соседнее здание – «разборочную», где тоже можно содержать проточные аквариумы. В перспективе – строительство холодильной комнаты, где можно будет производить лабораторные манипуляции на холоду.
По мнению Андрея Андреевича, нынешняя система страдает рядом серьезных изъянов. Вода в нее подается из придонного слоя под причалом, что не очень удачно, так как возле биостанции вода не самая чистая, и со дна в нее может попадать взвесь и мелкие организмы. Желательно забирать воду из более глубоких слоев и подальше от биостанции, для чего нужен подводный трубопровод. Вся система работает на единственном насосе, и в случае поломки система перестанет работать. Поэтому нужен второй, запасной насос. Трубы изнутри быстро забиваются обрастаниями, и их невозможно почистить. Самая серьезная проблема, связанная с конструкцией здания – засорение слива. Его нужно переделывать, для чего понадобится нарушать целостность бетонного пола. Демонстрационный аквариум требует отдельного ухода: нужно заменять объекты и добавлять свежие и стараться поддерживать дизайн и представительность.
Александр Борисович Цетлин, директор ББС МГУ, обратился к участникам семинара с просьбой сформулировать задачи, которые могли бы выполняться в этой аквариальной, и какой она видится в идеале. Особенно важны предложения от преподавателей, которые проводят студенческую практику.
Заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных, проф. Владимир Васильевич Малахов собрал рабочее совещание преподавателей первого курса.
«Раньше мы строили программу практики, исходя из прежних возможностей, когда проточной аквариальной еще не было. – сказал Владимир Васильевич. – Но теперь мы можем подумать, как ее использовать при обучении первокурсников. Мне кажется, что кардинально менять программу не целесообразно. Беломорская практика для первокурсников должна быть посвящена изучению морского биоразнообразия».
По общему мнению преподавателей, аквариальная нужна для хранения редких объектов, которыми несколько групп могут пользоваться по очереди. Только в аквариальной можно наблюдать животных в расправленном, свободном состоянии – в обычных аквариумах, даже поставленных в холодильник, этого достичь не удается. Возникло предложение изменить экспозицию демонстрационного аквариума, чтобы животные там были сгруппированы по биотопам: литораль каменистая, песчаная, и то же для сублиторали. Возможно, их лучше устроить в разных аквариумах меньшего размера. Хорошо, если к аквариуму будет удобный доступ со всех сторон, чтобы студенты могли сидеть возле него и зарисовывать объекты в естественном состоянии. Для этого желательно изменить планировку. В.В.Малахов поручил преподавателю каф. зоологии беспозвоночных Е.Н. Богомоловой составить план «идеальной» аквариальной.
В завершение А.Б.Цетлин сообщил, что в планах биостанции есть строительство еще одной аквариальной на месте нынешнего «Бармаглота» — бетономешалки, которая биостанции больше не нужна. Поэтому пожелания об устройстве проточной аквариальной системы становятся особенно актуальными.