Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Практики
  4. »
  5. Практика кафедры рационального природопользования...
20 июня, 2010

Практика кафедры рационального природопользования Географического факультета

С 7 по 19 июня 2010 года на Беломорской биологической станции им. М.А. Перцова впервые состоялась практика студентов дополнительного образования межкафедральной программы «Экология и рациональное природопользование» географического факультета МГУ.

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАКТИКИ: Потанский Владимир Георгиевич, ведущий инженер кафедры рационального природопользования.

СТУДЕНТЫ: слушатели программы дополнительного образования «Экология и рациональное природопользование» Буланова Татьяна, Макарова Ольга, Рубец Елена, Сергеева Мария, Судец Наталия; магистрантка кафедры рационального природопользования Тетерина Нина; студентка кафедры геоморфологии и палеогеографии Тетерина Полина.

Это первый опыт проведения практики у студентов программы «Экология и рациональное природопользование» на Беломорской биологической станции.

ЦЕЛЬЮ ПРАКТИКИ было знакомство с фауной и флорой беломорского региона, а также создание карты окрестностей биостанции с нанесёнными на неё тропами и интересными местами. Практика состояла из двух частей: классические экскурсии на литораль для сбора морских беспозвоночных с последующим определением в лаборатории, а основной акцент делался на длительные полевые выходы по окрестностям биостанции для знакомства с наземной флорой и фауной и записи троп на gps-навигатор. В ходе практики было проведено 10 полевых маршрутов.

Во время их были визуально отмечены такие интересные зоологические объекты, как стая лебедей-кликунов из 16 штук в Чернореченской губе 16.06, пара беркутов там же и пара серых журавлей на озере Журавлином и на корге в Ермолинской губе 17.06 и 16.06 соответственно. В Кислой губе несколько раз видели кольчатую нерпу, встретили пару домашних северных оленей (17.06). На территории биостации 15.06 наблюдали белку обыкновенную. В разных местах отмечали следы жизнедеятельности лосей (озеро Журавлиное), фекалии зайцев-беляков (Киндо мыс), следы бурых медведей (Чернореченская губа, ЛЭП в районе Ермолинской губы). На озёрах и на море встретили несколько видов водоплавающих птиц: гаг, крохолей, гагар, синьгу, гоголей и др. В лесу видели рябчика, тетерева, дроздов-рябинников, куликов, белых трясогузок, зябликов и др.

Осмотрели бараки для заключённых близ Круглого и Ершовского озёр. Во время маршрута в Кислую губу был обнаружен интересный археологический объект, предположительно фундамент саамской хижины.

Кроме этого, Исаченко Артём прочитал студентам лекцию по фауне морских беспозвоночных, А.Д. Виталь провела геоботаническую экскурсию в бухту биофильтров и по ботаническому саду, была прослушана лекция А.Б.Цетлина о традиционном природопользовании поморов, состоялась морская экскурсия в с.Нильма на дайверскую станцию «Полярный круг», где студенты пообщались с парой интереснейших морских млекопитающих — белух.

По завершении практики сотрудникам биостанции была передана карта окрестностей ББС с нанесёнными на неё тропами и интересными зоологическими и историческими объектами, фотографии, а также файлы треков и точек для загрузки в gps-навигатор (см. файлы для скачивания ниже).

SHEMA.JPG  
Схема окрестностей ББС с тропами и некоторыми достопримечательностями

TRACKS.ZIP 
файлы треков и точек для загрузки в gps-навигатор

Последние новости