Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Экспедиция метеорологов на ББС...
15 февраля, 2010

Экспедиция метеорологов на ББС МГУ

Экспедиция Научного студенческого общества кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ


Экспедиция Научного студенческого общества кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета  МГУ, котораяпроходила с 26 января по 6 февраля 2010 г., в составе девяти студентов, аспиранта и двух научных сотрудников, выполнилазимние микроклиматические исследования на полуострове Киндо. Такая работа проводится впервые за всю историю биостанции.

Цель работы метеорологов на биостанции — изучение теплового обмена полыньи в проливе Великая Салма с атмосферой. Влияет ли полынья на температурный режим прилегающих территорий, а если влияет, то как?

В то время как на суше лютуют морозы, температура воды никогда не опускается ниже точки замерзания морской воды -1,4º С. Очень вероятно, что полынья подогревает окрестности, но насколько сильно, и как далеко от нее может распространяться тепловой эффект? Ледовый покров препятствует испарению, и зимой над арктическими морями, в том числе над Белым, воздух очень сухой. А что происходит возле постоянных полыней, над которыми в морозы нередко висит туман, сказывается ли их испарение на влажности воздуха над прилегающими территориями и на каком расстоянии заметно? Промоина в Великой Салме — удачная модель, для изучения влияния арктических полыней на региональный микроклимат.



Для выполнения этих задач метеорологи привезли три автоматические метеорологические станции со встроенными микрокомпьютерами и установили одну — на вершине Ругозерской горы, другую — в Кислой губе, третью — у мыса Ленивых Влюбленных. Чтобы микрокомпьютеры могли бесперебойно работать на морозе, участники экспедиции разработали методику их круглосуточного обогрева — в ходе беломорской экспедиции эта методика была испытана впервые. Данные о ситуации в непосредственной близости к полынье были получены также  со стационарной автоматической метеостанции ББС МГУ, установленной на причале. Другая задача — сравнение характеристик снегового покрова на разном удалении от полыньи и на разных склонах склоне Ругозерской горы: обращенном к полынье (северном), и на противоположном (южном). С помощью снегомерной съемки можно узнать, где снега зимой накапливается больше,  где меньше, где он плотнее.



Из трех бригад, по 4-5 человек каждая, одна оставалась дежурить на кухне, растапливала печи и занималась прочими хозяйственными заботами. Другая бригада выходила в снегомерный маршрут, а третья  обходила микроклиматические точки и проверяла, работают ли АМС, скачивала с них данные и заменяла элементы, обогревающие консоли. После ужина все собирались вместе, чтобы обсудить полученные результаты и возникшие проблемы, а одна из бригад готовила обзор синоптической ситуации и прогноз погоды на завтра.

В ходе экспедиции получены непрерывные (с временным разрешением 5 минут) ряды измерений АМС на побережье залива (основная станция)  (с 29.01 по 04.02) и на микроклиматических точках (с 29.01 по 04.02 на вершине горы Ругозерской и с 01.02 по 04.02 в Кислой Губе). Собраны данные о максимальной и минимальной суточной температуре на поверхности снега в различных  ландшафтах полигона. Выполнены измерения высоты и плотности снега на стандартных многолетних маршрутах по полуострову Киндо.



Такие исследования проведены на биостанции впервые, и им предстоит лечь в основу  долговременных наблюдений, которые позволят наблюдать региональные климатические тренды, проявления  глобального потепления, и сделать прогноз на ближайшее будущее.  Данные снегомерной съемки могут быть использованы для расчета масштабов весеннего половодья, что может быть полезно для планирования работ самой  биостанции.

Павел Константинов,
руководитель экспедиции, научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета

Авторы фотографий — Павел Константинов, Наталья Никитина и Сергей Шувалов.

Последние новости