Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Досуг на ББС МГУ

12
января 2019
Сборник песен, спетых с Николаем Андреевичем Перцовым на ББС

 

По инициативе одного из первых научных сотрудников ББС МГУ Натальи Михайловны Калякиной к 80-летнему юбилею составлен сборник песен, которые любили петь на Беломорской биостанции во время посиделок вместе с Н.А. Перцовым. Сборник так и назвали: "Песни, спетые с Николаем Андреевичем Перцовым на ББС".

"...Биостанция начала пятидесятых годов, когда никакие средства массовой информации ее не достигали (вообразите! – не было стационарного электрооборудования, радио, телевидения, телефонов, газеты и письма в бумажных конвертах доставлялись от случая к случаю) развлекала себя вечерним пением под аккомпанемент аккордеона молодого директора, выпускника кафедры зоологии беспозвоночных, Николая Андреевича – для всех просто Коли Перцова. Тогда и возникла эта задушевная традиция, иронически, во избежание какого-либо пафоса, называвшаяся “пеньём”."


"...В ненастье мы пели песни в левом крыле столовой. В тихие тёплые летние вечера мы шли на Крест. Кто брал с собой дощечку (положить на камень), кто садился прямо на камень или на траву меж камней, но сидя на траве петь неудобно, так сидели только слушатели, а их было немало. Мы глядели на море, и тогда особенно вдохновенно звучали слова песен о море, например: «Ой ты, море, море, без конца и края, Низко ходят тучи, ветер снасти рвёт…» или «Они стояли на корабле у борта…». А морская волна набегала на берег, и, шурша ш-ш-шшш-ш, уходила в песок, булькала, убегая по камушкам. Крики чаек, изредка гогот гаг, а то и тюлень, услаждаясь нашими песнями, всё крутился в волнах на траверсе Креста..."

Предлагаем сборник вашему вниманию. Его можно скачать здесь:

 

 

Над сборником работали: Н.М. Калякина, Н.Л. Семёнова, Е.Д. Краснова.



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ