Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

23
декабря 2018
О новой уникальной магнитной станции для защиты систем связи, запущенной в 2018 году на Беломорской биостанции

 

В 2018 году усилиями лаборатории геоинформатики и геомагнитных исследований Геофизического центра РАН  на Беломорской биостанции им. Н.А. Перцова, принадлежащей Московскому государственному университету (МГУ) им. М.В. Ломоносова, установлена новая магнитометрическая станция. Эта установка – первый результат научного сотрудничества между Биологическим факультетом МГУ и Геофизическим центром (ГЦ) РАН. По словам директора Геофизического центра РАН академика РАН Алексея Гвишиани, это делает ББС МГУ исключительно важным элементом российской сети геомагнитных наблюдений в арктическом регионе.

Отечественный магнитометр экспериментальной конструкции, созданный специалистами Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, который утсновлен ББС МГУ, не имеет мировых аналогов. Он позволяет регистрировать сразу три составляющие вектора земной магнитной индукции: горизонтальную, вертикальную и величину полного вектора. Многие годы такое техническое решение оставалось недоступным. В практике магнитных обсерваторий использовали отдельный скалярный магнитометр (измеряющий величину вектора магнитной индукции земного поля) и векторный магнитометр, позволяющий измерение трех компонент. При этом векторные магнитометры часто имели в своей конструкции датчики, которые были сильно чувствительны к температурным вариациям и к другим помехам, и нужно было время от времени корректировать из показания. Сейчас современные материалы, новые цифровые технологии и новые процессорные системы позволили создать новый класс магнитометров, предназначенных для автоматической регистрации полного вектора магнитного поля и его компонент в высоком временном разрешении (субсекундном).

Регистрируемые на этой станции данные будут востребованы российским и мировым научным сообществом, ведущим фундаментальные исследования в области геомагнетизма и солнечно-земного взаимодействия. Информация с магнитной станции доступна на сайте Российско-украинского центра геомагнитных данных при ГЦ РАН. В будущем новая магнитная станция будет расширена до полноценной обсерватории, которая займет свое место в международной сети геомагнитных наблюдений.

Создание новой магнитной станции стало возможным благодаря поддержке РНФ.

http://www.rscf.ru/ru/node/na-belomorskoy-biostantsii-zapustili-unikalnuyu-magnitnuyu-stantsiyu-dlya-zashchity-sistem-svyazi?bitrix_include_areas=Y&CODE=na-belomorskoy-biostantsii-zapustili-unikalnuyu-magnitnuyu-stantsiyu-dlya-zashchity-sistem-svyazi&clear_cache=Y



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ