Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

1
сентября 2018
Вторая экспедиция на озеро Могильное (остров Кильдин, Баренцево море) в августе 2018 г.

 

Возвращение с острова Кильин на материк в Териберку

Завершилась вторая из четырех экспедиций на остров Кильдин, запланированных по проекту Русского Географического общества "Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного (о. Кильдин, Баренцево море)" с участием  исследователей с Беломорской биостанции МГУ, которые зангимаются изучением прибрежных меромиктических озер, отделяющихся от Белого моря,  вместе с сотрудниками и студентами кафедры гидрологи суши географического факультета МГУ.

В уникальном озере Могильном, расположенном на острове Кильдин и объявленном гидрологическим памятником природы республиканского ранга, в последнее десятилетие произошли неожиданные изменения. В этом «пятиэтажном» озере с пресным слоем поверх соленого, розовой бактериальной прослойкой и тухлой сероводородной водой внизу, свойства слоев начали меняться. Пресный слой перестал быть пресным, а граница распространения сероводорода поднялась на два метра. Это встревожило ученых. Одна из причин тревоги – возможные ухудшения условий жизни для кльдинской трески – особого подвида атлантической трески, который обитает только в этом озере, и больше нигде, и поэтому занесен в Красную Книгу России.  

Озеро Могильное на острове Кильдин (Баренцево море)

Что происходит с озером, и почему? В поисках ответов на эти вопросы объединились ученые из трех университетов: Мурманского арктического государственного университета, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского госуниверситета. Инициативу поддержало Русское географическое общество, которое выделило грант «Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного (о. Кильдин, Баренцево море)».

Мониторинг самых важных показателей состояния экосистемы озера был начат в июле 2018 г., а  19-23 августа было проведено повторное обследование. 

Батиметрическая съемка

Из девяти участников экспедиции двое уже побывали на Кильдине в июле, это старший научный сотрудник Беломорской биостанции МГУ Елена Дмитриевна Краснова и  старший научный сотрудник ИППИ РАН Дмитрий Анатольевич Воронов. Еще пятеро - гидрологи с географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова: профессор кафедры гидрологии суши Наталья Леонидовна Фролова и четыре студента, только что окончивших магистратуру, на Кильдине в первый раз Их задачей было обследование водосборного бассейна, чтобы разобраться в причинах осолонения пресного слоя и подъема сероводорода в озере. Для удобства исследования водосборного бассейна они делали фотоснимки с квадрокоптера. Кроме того, они выполнили батиметрическую съемку: на надувной лодке с небольшим подвесным мотором и эхолотом, который записывает в память глубину и координаты, покрыли озеро плотной сеткой галсов. По координатам каждого этих треков будет построена карта глубин, необходимая для расчета объёма воды в разных слоях. И еще двое участников экспедиционного отряда - сотрудники кафедры ихтиологии и гидробиологии Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Арсеньевич Стогов и Екатерина Анатольевна Мовчан - на Могильном уже бывали, и не раз.

Граница сероводорода и маркирующий ее розовый слой опустились на30 см

Изменения в озере действительно произошли, они отражают сезонную динамику. Во-первых, за месяц, прошедший со времени предыдущей экспедиции, уровень озера заметно поднялся. Во-вторых, соленость в нем увеличилась на 1,5 промилле. И, в-третьих, граница распространения сероводорода, а вместе с ней и розовый слой, оказались на 30 см ниже. Что все это означает?

Вертикальная структура озера Могильного в августе 2018 г. Содержание кислорода на разной глубине.

Устойчивость многослойной структуры прибрежных меромиктических озер обеспечивается балансом между пресным стоком с водосборного бассейна и активностью моря. Лето 2018 года выдалось засушливым, ручьи пересохли. Участникам экспедиции не удалось найти ни одного водотока, который бы питал озеро пресной водой. Более того, они обнаружили, что некоторые ручьи, вытекающие из другого озера, пресного, расположенного  на водоразделе, не формируют русла, а прямиком уходят в грунтовые воды. При такой ситуации озеро явно испытывает дефицит пресной воды. Но, по мнению гидрологов, для осолонения поверхностного слоя в озере одной только засухи недостаточно. Они уверены, что влияние моря тоже усилилось. В последние годы океанологи регистрируют усиление волновой активности в разных морях, в том числе в арктических. Повышение солености поверхностного слоя может быть результатом заброса большого количества морской воды через перемычку, которая отгораживает водоем от моря, если из-за штормовых подвижек камней или вымывания мелкозернистой фракции увеличилась ее проницаемость.

 

Запуск квадрокоптера для съемки водосборного бассейна

Пока исследователи склоняются к тому, что зарегистрированные в августе изменения вертикальной гидрологической структуры озера Могильного, связаны с деятельностью моря. Повышение уровня озера произошло не за счет пресной воды, ведь соленость поверхностного слоя не уменьшилась, а, наоборот, возросла. Значит, добавилось воды из моря. Можно предположить, что новый «свищ» между камнями находится неглубоко, в пределах двух метров – более глубокие слои недоступны ветровому перемешиванию.  «Свежее дыхание» хорошо аэрированной морской воды сдвинуло вниз границу сероводорода вместе с розовым слоем, который ее маркирует.

Восхождение на водораздел

Эта первая совместная экспедиция МАГУ, МГУ и СПбГУ - не только возможность сравнить и сверить методики при совместной работе, но и поговорить о Науке, образовании и жизни.

Е.Д. Краснова, кбн, снс ББС МГУ, руководитель августовского экспедиционного отряда

 А вот что написали об этой поездке гидрологи на сайте географического факультета МГУ: https://vk.com/@msuhydro-zagadki-i-tainy-ostrova-kildin

 




Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


28 августа-12 сентября 2018
Третья международная молодежная летняя школа по сравнительной физиологии на ББС МГУ

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ