Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

2
августа 2018
Исследования соленых озер и лагун, постепенно отделяющихся от Белого моря, с ББС МГУ перекинулись на Баренцево море.

 

Участники экспедиции на оз. Могильное в июле 2018 г.

 

Экспедиция на озеро Могильное (о. Кильдин, Баренцево море)

Нынешним летом благодаря поддержке Русского географического общества нам удалось побывать на острове Кильдин и познакомиться со знаменитым озером Могильным. Озеро Могильное – сакральное место для исследователей меромиктических озер и самое знаменитое из них. Оно отделено от моря валунной перемычкой, через которую морская вода во время прилива поступает в озеро, а на отливе вытекает обратно. Поверхностный слой до недавнего времени был пресным, и в прежние времена моряки направляли свои корабли к Кильдину, чтобы заправиться в Могильном пресной водой. В пресном слое обитают пресноводные организмы, в соленом – морские. Но самые глубины озера «протухли» - там накапливается сероводород, произведенный бактериями – сульфатредукторами, которые восстанавливают серу из сульфатов морской воды до иона сульфида. Мало кто может жить в сероводородной зоне, там царят бактерии. Один из самых важных микроорганизмов – серные бактерии, которые в толще соленого слоя образуют розовую прослойку. Она отделяет аэробную зону, где есть кислород, необходимый для дыхания водных организмов, от анаэробной. Положение слоя с серными бактериями не случайно. С одной стороны, им необходим сероводород, поступающий снизу, его эти бактерии используют для фотосинтеза. С другой стороны - им нужен идущий сверху свет. Используя сероводород, они препятствуют его распространению вверх и тем самым поддерживают вышележащем слое условия, пригодные для жизни высших организмов.

По некоторым сведениям в последние годы в озере Могильном произошли серьезные изменения. Сероводородный слой поднялся выше, и, следовательно, уменьшилась толщина соленого аэробного слоя. А поверхностный слой перестал быть пресным. Так ли это? Нам предстояло это выяснить.

Первая поездка состоялась в июле.

Мы привезли на Кильдин все свое оборудование, которым пользуемся на беломорских озерах. С помощью люксметра измерили освещенность на разной глубине озера. Вода в озере Могильном очень прозрачная и голубоватая, как положено океанической воде. В Белом море и отделившихся от него водоемах она коричневатая: ее подкрашивают гуминовые вещества, принесенные реками и ручьями с водосборного бассейна.  Выяснилось, что в оз.  Могильном свет достигает самого дна. Это необычно: в большинстве беломорских меромиктических озёр слой серобактерий очень плотный и полностью поглощает дошедшие до него остатки света. Слой с серобактериями тоже прозрачный, бактерии не образуют там плотную популяцию.

Одной из наших задач было определение доминирующей формы серных бактерий. Мы отобрали пробы воды из розового слоя, отфильтровали ее, и отправили пробы Светлане Викторовне Пацаевой – специалисту по спектрофото- и спектрофлуориметрическому анализу вод на кафедре общей физики физического факультета МГУ. Первый результат уже получен: цвет зависит не от пурпурных бактерий, как считалось прежде, а от коричнево-окрашенных зеленых серных бактерий из рода Chlorobium. Это те же самые бактерии, которые подкрашивают розовую воду на границе кислородной и сероводородной зон в лагуне на Зеленом мысе недалеко от ББС МГУ и в озере Большие Хрусломены на острове Оленьем в заливе Ковда. Какая между этими бактериями разница? Пурпурные бактерии могут выдерживать присутствие кислорода в небольших количествах, а хлоробии – нет, они строгие анаэробы. В оз. Могильном не оказалось слоя с криптофитовыми жгутиконосцами, без которых не обходится ни один беломорский меромиктический водоем, еще не утративший связь с морем.

Еще одно отличие от беломорских озер: розовый слой в Могильном, хоть и не соль концентрированный, зато гораздо шире - более полуметра, вместо привычных нам 10-20 см. Для мониторинга состояния водоема очень важна глубина, на которой он залегает. В июле 2018 года розовый слой располагался между 7,5 и 8,1 м. Мы смогли точно определить его границы благодаря послойному отбору проб воды с шагом 10 см. Такую точность трудно обеспечить традиционными океанологическими орудиями отбора, мы же пользуемся погружным насосом с размеченным кабелем и можем точно регулировать положение отверстия, забирающего воду.

Сероводород начинался с глубины 8,1 м. Опасения подтвердились: его граница действительно поднялась. Чтобы определить концентрацию сероводорода, мы отобрали пробы воды из анаэробной зоны, зафиксировали их и отправили для анализа в Архангельск Наталье Михайловне Кокрятской, заведующей лабораторией экоаналитических исследований в Институте экологических проблем Севера УрО РАН. Содержание сероводорода оказалось на том же уровне, как было указано в публикациях предыдущих исследователей. В этом отношении озеро хуже не стало.

Что же до поверхностного слоя, то он действительно теперь не пресный. В зоне ветрового перемешивания до глубины 2 м вода имеет соленость 5,5 промилле. На вкус – как крепкий боржоми. При такой солености пресноводным организмам жить невозможно, им на смену должны прийти солоноватоводные виды и некоторые из морских.

Принято считать, что это озеро – «пятиэтажное»: 1) пресный поверхностный слой, 2) пикноклин – переходная зона, 3) серединный соленый, в котором живет кильдинская треска, 4) розовая прослойка, 5) сероводородная водная масса. Мы обнаружили, что у нижней водной массы в самом низу (начиная с 12 м) есть придонный холодный слой,  с более высокой соленостью, по сравнению с остальной толщей озера – около 30 промилле. То ли это «зимняя» вода, которая поступила в озеро зимой через каменистый барьер, то ли рассол образовавшийся при формировании льда. В любом случае с момента попадания в озеро она изрядно «протухла» и содержание в ней сероводорода - наибольшее.

Еще один комплект проб с разной глубины мы привезли на биостанцию, чтобы  посмотреть их под люминесцентным микроскопом и определить какие микроорганизмы населяют разные глубины. До глубины 5 м в поверхностной воде наблюдалось цветение диатомовых водорослей Chaetoceros, то же самое наблюдали в августе 2008 г., когда на оз. Могильном работала экспедиция Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН. Начиная с 6 м и до глубины 8 м сообщество совершенно другое:  там царят зеленые кокки и хищные динофлагелляты Oxyrrhis marina, которые ими кормятся. Ближе к границе сероводорода на глубине 7,7-7,9 м к числу охотников до зеленых кокков добавились инфузории. На глубине 8 м состав микропланктона опять  сменился, теперь - на бактериальный.  Итак, по составу микропланктона озеро - «трехэтажное». На верхнем этаже с диатомеями соленость постепенно возрастает по направлению вниз от 5,5 до 25 промилле, на среднем – 27-28 промилле, и на нижнем 28-30 промилле. И на каждом этаже – свои жильцы. 

 Для того, чтобы судить о состоянии озера однократного обследования мало. В конце августа мы снова поедем туда, теперь -  вместе с гидрологами, которые попытаются ответить на вопрос, что изменилось в водном режиме озера.

 

Пожелайте нам хорошей погоды.


Е.Д.Краснова, 31 июля 2018 г.



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


28 августа-12 сентября 2018
Третья международная молодежная летняя школа по сравнительной физиологии на ББС МГУ

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ