Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Конференции и семинары

8
июня 2018
Беклемишевский симпозиум на ноябрьской конференции «Морские исследования и образование (MARESEDU – 2018)»

 

На ноябрьской VII Международной научно-практической конференции «Морские исследования и образование (MARESEDU – 2018)»  (www.maresedu.com), которая будет проходить в Институте океанологии 21-22 ноября 2018 г., планируется Беклемишевский симпозиум, посвященный 90-летию со дня рождения К. В. Беклемишева и Н. М. Ворониной "Функциональная структура ареалов морских организмов и биотопическая основа сообществ".

В 2017 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Натальи Михайловны Ворониной, а в сентябре 2018 г. исполняется 90 лет со дня рождения Константина Владимировича Беклемишева. К.В. Беклемишев совместно с рядом коллег-единомышленников (А.А. Нейман, Н.В. Парин, Г.И. Семина) создал стройную и логически непротиворечивую концепцию морских стаций, как области обитания популяций и морских биотопов, как основы сообществ морских организмов. Н.М. Воронина применила оригинальный вариант этого подхода для объяснения того, как устроена не имеющая аналогов по своим масштабам экосистема Южного океана. Хотя, к сожалению, у Константина Владимировича было не так много прямых учеников, идеи функциональной структуры популяций и биотопической основы сообществ были широко восприняты в российской (да и не только в российской) экологии и биогеографии моря и нашли свое практическое применение в прикладных работах, выполнявшихся в рыбохозяйственных институтах. К сожалению, со временем многие термины и концепции оказались чрезвычайно размыты. Однако, идеи К.В. Беклемишева – например картографирование биотопической основы сообщества реализуются сейчас, например, т.н. habitat and/or seascapes mapping. Многое было переоткрыто в бурно размножающихся дисциплинах, таких как conservation ecology (Roff, Zacharias, 2010). Предлагаемые ныне не столь многочисленные концепции биотопической основы сообществ и экосистем крупных районов Мирового океана (например, Carmack, Wassmann, 2006) по сути исходят из тех же посылок, которые развивали Беклемишев и Воронина, но базируются на безусловно более детальных океанографических представлениях. И все же таких работ не так много, и идейное наследие наших старших коллег не используется и не развивается в той степени, в какой оно этого заслуживает.

Конференция, посвященная 80-летию Беломорской биологической станцией им. Н.А. Перцова МГУ, с которой К.В. Беклемишев был связан в течение значительной части своей жизни, переходящая в конференцию «Морские исследования и образования» в Институте океанологии РАН (с которым связана научная карьера Н.М. Ворониной, и первая половина научной деятельности К.В. Беклемишева) дают хорошую возможность на новом уровне обратиться к старым идеям. В рамках этих событий (теперь понятно, что это будет именно вторая половина – конференции «Морские исследования и образования», на которой доклады симпозиума можно разместить и в пленарной и в секционной части) предполагается организовать симпозиум, посвященный современному развитию концепций функциональной структуры ареалов морских организмов и биотопической основы морских сообществ.

Симпозиум откроется на пленарной сессии 21 ноября, а доклады  пройдут 22 ноября. роль координатора подготовки программы Симпозиума взял на себя Василий Альбертович Спиридонов. На симопозиум уже заявлено шесть докладов, и коллегам, у кого определенно есть, что представить по теме приглашают принять участие с результатами теоретических или полевых исследований, связанных с анализом функциональной структуры ареалов морских организмов и биотопической основы сообществ. Подчеркнуто, что речь идет обо всех основных экологических группах, обитающих в море, как традиционно рассматриваемых организмах планктона, бентоса и нектона, так и о промежуточных группах, таких как микронектон, гипербентос, представителях пагофильной биоты, мейо- и микробентоса. Было бы интересно рассмотреть применимость беклемишевских концепций биоте отделяющихся водоемов и к пресноводной биоте.

Всех, кто этого еще не сделал, просят зарегистрироваться на сайте конференции до 15 июня 2018 г.

Особенно поощряется представление работ на симпозиум молодыми учеными, студентами, аспирантами.

 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

28 августа-12 сентября 2018
Третья международная молодежная летняя школа по сравнительной физиологии на ББС МГУ

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ