Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости региона

20
февраля 2018
В Мурманской области создан национальный парк «Хибины»

 

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании национального парка «Хибины». Работа над проектированием Парка шла более 20 лет, а идея его создания насчитывает уже сто и один год: впервые ее высказал известный географ Вениамин Семенов-Тян-Шанский. 

Хибины — это небольшой горный массив в центральной части Кольского полуострова за полярным кругом. Он уникален с точки зрения геологического строения и рельефа. Здесь обнаружено наибольшее число редких видов растений Мурманской области. На территории располагаются небольшие ледники, сформировавшиеся несколько сотен лет назад и сохранившиеся до наших дней, а также священные места саамов – коренного народа Севера. К тому же, Хибины — это популярное место отдыха десятков тысяч российских туристов. Новая особо охраняемая природная территория позволит сохранить уникальные природные комплексы и историко-культурное наследие Хибинского горного массива, в том числе малонарушенные хозяйственной деятельностью горные тундры и северную тайгу Хибинского и Ловозёрского горных массивов западной части Кольского полуострова.


Согласование проекта парка было непростым из-за сопротивления  горнодобывающих компаний. В результате из границ парка были вырезаны все рудопроявления, а общая площадь сократилась на треть. Территория созданного национального парка составляет 84 804 гектара и состоит из двух участков: «Западные Хибины» и «Восточные Хибины».

В ближайшее время должно быть определено учреждение, которое будет управлять территорией. Ему предстоит разработать положение о нацпарке, провести межевание земель и организовать охрану.



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

28 августа-12 сентября 2018
Третья международная молодежная летняя школа по сравнительной физиологии на ББС МГУ

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ