Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

12
апреля 2017
Новая статья Е. Яковиса и А. Артемьевой из Санкт-Петербургского университета об иерархических отношениях в сообществе обрастателей.

У наших коллег по беломорским исследованиям беспозвоночных Евгения Яковиса и Анны Артемьевой из Санкт-Петербургского университета в весомом журнале "Scientific Reports" вышла статья с результатами исследования иерархической структуры сообществ обрастателей. В русском переводе название звучит так: "Двустворки, балянусы и асцидии образуют каскад эдификации с несколькими иерархическими уровнями видов-основателей".

Многие сообщества живых организмов образованы несколькими видами-эдификаторами (основателями), отношения между которыми предопределяют структуру и динамику окружающих экосистем. Отношения между эдификаторами часто приводят к появлению каскадов положительных отношений, которые в теории могут иметь произвольное количество уровней, однако в большинстве изученных каскадов число таких уровней не превышает двух. В полевых экспериментах, выполненных на Соловках, исследователи манипулировали биогенными субстратами разных уровней. В качестве первичного субстрата использовали раковины двустворчатых моллюсков Serripes groenlandicus, а в качестве вторичного - живых усоногих раков Balanus crenatus, которые обычно поселяются на раковинах двустворок, или их пустые домики. Третий персонаж исследований - одиночные асцидии, которые могут поселяться на раковинах моллюсков, и тогда система видов-обрастателей состоит из двух уровней, или на домиках балянусов, а этом случае система становится трёхуровневой. В естественном беломорском сообществе большинство асцидий обитает на балянусах, а большинство балянусов прикрепляется к раковинам двустворок. Такую структуру можно объяснить либо положительным воздействием балянусов на асцидий, либо конкурентным исключением асцидий балянусами с первичного субстрата. Результаты экспериментов доказали наличие положительного воздействия балянусов и трёх уровней эдификаторов в каскаде. Таким образом, подобно хищничеству и конкуренции, положительные межвидовые отношения способны образовывать многоуровневые иерархии. В то время как с ростом числа видов-эдификаторов в сообществах их стабильность и устойчивость обычно растёт благодаря увеличению видового разнообразия и смягчению воздействия среды, с ростом количества уровней в каскадах эдификации устойчивость систем может, напротив, снижаться.

Библиографическая ссылка на статью:

Eugeniy Yakovis & Anna Artemieva, 2017. Cockles, barnacles and ascidians compose a subtidal facilitation cascade with multiple hierarchical levels of foundation species //
Scientific Reports, 7. Article number: 237. Published online: 22 March 2017. DOI:10.1038/s41598-017-00260-2

Статья находится в открытом доступе здесь:

https://www.nature.com/articles/s41598-017-00260-2

Так выглядит каскад из нескольких уровней обрастателей:

SG - пустая раковина двустворчатого моллюска Serripes groenlandicus;

BC - домики живых усоногих раков Balanus crenatus;

ET - пустые домики балянусов;

MD - фрагмент раковины моллюска Musculus discors, погруженный в тунику асцидии;

одиночные асцидии: SR - Styela rustica, SC - Styela coriacea, BE - Boltenia echinata;

красные водоросли: PR - Phycodrys rubens, PP - Ptilota gunneri, EC - Euthora cristata.

 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ