Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Защита курсовых работ, выполненных на ББС МГУ

2
апреля 2010
Три из шести курсовых работ, защищенных 1 апреля на заседании кафедры зоологии беспозвоночных, были выполнены на Беломорской биостанции МГУ.

Глафира Колбасова под руководством директора ББС МГУ профессора Александра Борисовича Цетлина изучала у полихеты Pseudopotamilla reniformis загадочное явление инверсии, которая проявляется в том, что в передней и задней частях тела этих червей верхняя доля параподий с крючковидными и нижняя с волосовидными щетинками ориентированы противоположным образом, а дорсальная и вентральная стороны как бы меняются местами. Она изучала, как параподии закладываются в ходе регенерации у червей с отрезанным передним концом. При такой регенерации передний (неинвертированный) отдел тела образуется из инвертированных сегментов заднего отдела тела червя -  сегменты перестраиваются путем морфаллаксиса. Старые щетинки параподий выпадают и на их месте вырастают новые, но уже наоборот - крючковидные снизу, а волосовидные сверху. Интересным оказалось то, что, по-видимому, из одной и той же зоны роста могут образовываться как волосовидные, так и крючковидные щетинки, то есть, в зависимости от положения сегмента относительно головы или пигидия животного, в одном месте могут продуцироваться разные хетобласты.

Татьяна Рогатых исследовала мейобентос меромиктического озера Кисло-Сладкого, которое возникло в результате недавнего отделения морского залива от моря. Она пришла к заключению, что его донная фауна соответствует литоральной, разные зоны – насыщенная кислородом и сероводородом – по фауне свободноживущих нематод не различаются. Выдвинута гипотеза, что это – следствие непостоянства стратификации, и разные слои могут перемешиваться. Руководитель – старший научный сотрудник Института океанологии РАН Вадим Олегович Мокиевский.

Василий Кожара выполнил работу по теме: "Регуляции в морфогенезе колониальных гидроидных". Он изучал регуляторные потенции при формирования гидрантов у гидроидных полипов Laomedea flexuosa путем нарушения нормального процесса морфогенеза на разных стадиях развития гидрантов. Руководитель работы - старший научный сотрудник кафедры Игорь Арнольдович Косевич.

Все работы были одобрены, а исследования инверсии полихет и мейофауны меромиктического озера рекомендованы к публикации в научной печати. Комиссия особо отметила работу Глафиры Колбасовой как особенно актуальную и новаторскую.



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

Пожертвования
Благотворительный фонд ББС

Сувенирная лавка
Сувениры и книги с символикой ББС

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ