Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Память

25
октября 2016
25 октября скончалась Ольга Владимировна Козлова - библиотекарь ББС МГУ.

 

Ольга Владимировна Козлова (24.09.1955 - 25.10.2016)   

25 октября 2016 г. после тяжелой болезни скончалась Ольга Владимировна Козлова. Ольга Владимировна работала на биостанции с 1986 по 2015 год библиотекарем. Ее знакомство с биостанцией состоялось во времена Н.А. Перцова в стройотряде ББС МГУ, и она так прикипела к этому месту, что осталась здесь жить и работать.

Ольга Владимировна отдала биостанции без малого 30 лет. Первую половину этого срока - практически безвыездно. Особенно трудны были зимовки. Лошадь в Пояконду - два раза в неделю. Пешие походы за хлебом в Пояконду во время распутицы. Непременные заготовки на зиму. Зимой к библиотеке добавлялась метеорология - ежедневные походы на причал для измерений температуры и солености воды в море и к метеорологической будке - снять показания термометров, поменять ленту самописцев температуры и давления. А еще нужно прочистить дорогу к будке - как ни утомляло это, особенно к концу зимы, но делать необходимо, иначе не дойти. И каждый день в библиотеке, точно в соответствии с графиком библиотечных часов. Невзирая ни на что. Кто ехал на биостанцию, особенно зимой, знал, что в лице Ольги Владимировны он всегда найдет приятного собеседника, будет с кем выпить чашечку кофе.

Когда все разъезжались, на Ольгу оставляли цветы - в лаборатории №7 их было очень много, будто оранжерея. Она занималась ими с удовольствием, это были ее друзья по зимовке. И еще - кошка Глаша. И рыжий пес по кличке Лис. А потом кошка Маркиза, которая кочевала между владельцем-капитаном и уютной квартиркой Ольги Владимировны.

Цветами она страстно занималась и летом. Клумбы на ББС, которые когда-то казались неуместными, поскольку нарушали таежную первозданность станционного окружения, а потом стали неотъемлемой частью ее облика - это тоже детище Ольги Владимировны.  Привычный теперь цветник перед входом в Аквариальный корпус всего каких-то лет 15 назад был зарослями ивы.  Сколько труда ею вложено, чтобы одолеть живучий ивняк, перебрать всю землю и ликвидировать сорняки, удобрить ее водорослевыми выбросами и засадить цветами, собранными по чуть-чуть отовсюду - из ботанического сада в Кировске, из Кандалакшского заповедника, из Хибин, а многое выращено из семян... Потом еще одна клумба, и еще. Любуясь огромными аквилегиями,  камнеломками, обволакивающими камни, скромными эдельвейсами на клумбах биостанции - вспомните об Ольге Владимировне. Это еще один воплощенный её след на Земле.

Когда на биостанции не стало электричества, круглогодичные бдения стали невозможны, и время, проведенное на ББС уполовинилось. Потом грянула болезнь, она не пускала на Север целыми годами. Но едва недуг ослабевал, Ольга Владимировна тут же стремилась на ББС, в свою библиотеку, к читателям, которым (нам с вами!) нужно помочь в выборе книги, познакомить с новинками, наполнить стеллажи умной литературой. 

Ольга Владимировна была частью неповторимого духа ББС - частицей ее души.

Вечная память!

Похороны в Белгороде в четверг в 11-30.

О подробностях можно справляться у Елены Оревковой и Дмитрия Головина.

 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 2
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ