Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Скорбим

19
апреля 2016
Погиб Олег Продан - почетный полярник, директор Национального парка «Онежское Поморье"

 

Олег Леонидович Продан (8 августа 1961  - 18 апреля 2016 г.)  

Наш беломорский коллега и друг, энтузиаст сохранения природы и культуры  Русского Севера, почетный полярник, лучший логист в Российском секторе Арктики, директор Национального парка «Онежское Поморье" Олег Продан погиб  при крушении вертолета у острова Белый в Карском море.

Это произошло в ходе экспедиции по поискам следов "Святой Анны" - паровой шхуны, на которой в 1912—1914 гг. российский исследователь Арктики лейтенант Г.Л. Брусилов планировал впервые в истории пройти Северным морским путём под российским флагом. Осенью 1912 года судно было зажато льдами в Карском море, дрейфовало в северном направлении и в 1914 году пропало без вести.

Олег Леонидович был энтузиастом поисков следов пропавшей экспедиции. Пять лет назад удалось найти останки человека и личные вещи людей, которые не остались дрейфовать на шхуне «Святая Анна» и под началом штурмана Валериана Альбанова совершили пеший переход по льдам до архипелага Земля Франца Иосифа. По результатам той экспедиции был снят документальный фильм «По следам двух капитанов».

Олег Продан был предан идее продолжения поисковых работ. Все как у В.Каверина – «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

В нынешнем году планировалось установить буи с трансмиттерами в районе, где шхуну видели в последний раз, чтобы проследить дрейф и проверить гипотезу о том, что судно могло оказаться у о. Рудольфа.

18 апреля 2016 г. вертолет «Робинсон» RA-0623 под управлением 56-летнего опытного пилота-любителя Михаила Фариха, гендиректора ЗАО «Фирма «ММС», который в 2013 году впервые в мире на вертолете «Робинсон» достиг Северного полюса, совершив перелёт Москва - Северный полюс – Москва, потрепел крушение у острова Белый в Ямало-Ненецком автономном округе. Кроме него на борту находились 47-летний Алексей Фролов, генеральный директор компании «Мириталь» и руководитель экспедиции - Олег Продан. 

Олег был увлекающимся, сверхэнергичным, преданным охране природы Арктики и сохранению ее культурного наследия человеком, великолепным организатором экспедиций и ассом полярной логистики. Он всячески поддерживал сотрудничество молодого нацпарка с учеными ...

Светлая ему память ...



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ