Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вести с биостанции

2
февраля 2010
Вести с биостанции: зимовочное скопление птиц выросло более, чем вдвое!

Учет птиц, зимующих на полынье Великой Салмы, выполненный экспедицией под руководством Эдуарда Галояна в последних числах января 2010 года показал, что скопление существенно выросло по сравнению с тем, что сообщали предыдущие наблюдатели.

Они насчитали 1360-2010 гаг, что вдвое, а то и втрое превышает данные всех предыдущих учетов, включая выполненный в ноябре 2009 года, когда скопление только начинало формироваться. Зато количество морянок осталось на том же уровне, как в середине предыдущей зимы: около 300 птиц.

Участники экспедиции провели сравнение данных глазомерного учета птиц и подсчета на фотографиях. Применение фотографирования повышает эффективность учета в 1, 5 раза, но затруднено, так как снимки нужно делать с возвышения, а берег биостанции возле полыньи низкий. Но и глазомерный учет указывает на существенный рост численности птиц в скоплении. Возможно, это связано с тем, что ввиду холодной зимы закрылись другие полыньи, расположенные неподалеку. По сообщению сотрудницы ББС МГУ Е.В. Бек нынешней зимой на пороге возле деревни Нильма гаг нет вовсе. «В этом году полынья совсем маленькая: от пирса мимо Еремеевских островов до первого мыса на Великом, всего около двух километров – сообщил в электронном письме Эдуард Галоян».

Впервые в зимовочном скоплении зарегистрированы средние крохали. Возле скопления держатся два орлана-белохвоста и один, похоже, бургомистр.

Обследование полуострова Киндо показало, что на нашей территории зимой, кроме привычных лосей, зайцев-беляков, лис есть также косули и куницы. В задачу экспедиции входит также разведка мест зимней концентрации куриных птиц: тетеревов, глухарей, рябчиков, белых куропаток, определение участков, значимых для разных видов млекопитающих и отработка методики наблюдений за поведением морских птиц.

Состав экспедиции: Эдуард Галоян, Ира Семенюк. Антон Жаров, Маша Языкова и Саша Шулаков.

----------------

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 5
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ