Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Скорбим

30
ноября 2015
26 ноября 2015 г. на 76-м году жизни скончалась Елена Дмитриевна Вальтер.

 

Елена Дмитриевна Вальтер с чайками при постановке опыта по искусственному заражению гельминтами, у которых она изучала жизненный цикл    

26 ноября 2015 г. не стало Елены Дмитриевны Вальтер - ветерана кафедры зоологии беспозвоночных, нематодолога-паразитолога, всей душой с беломорской биостанцией на протяжении нескольких десятилетий.

IN MEMORIAM

Не стало Елены Дмитриевны Вальтер без которой невозможно себе представить биостанцию конца 60-х - середины 90-х годов. Ее собственная тема была невелика, всю свою научную жизнь она занималась единственным видом: паразитической нематодой рыб Contracecum aduncum. Но эта маленькая тема была частью общего фронта исследований промысловых рыб и Елена Дмитриевна очень остро и ответственно это чувствовала. Слово "фронт" здесь не случайно: тогдашняя беломорская наука была существенно ориентирована на проблему продуктивности и развитие ее было поступательным: от традиционных полевых исследований к потенциальным возможностям марикультуры.
Елена Дмитриевна была человеком добросовестным и простодушным: изучение этой самой нематоды - ее анатомии и морфологии, локализации в теле рыб, промежуточных и окончательных хозяев ее не просто увлекали, а завораживали. С объектами (птицами, беспозвоночными), взаимоотношения которых с рыбами казались ей подозрительными, она - в процессе их культивирования, а затем вскрытия - беседовала, то упрекая то поощряя их и это было невероятно смешно и трогательно.
На биостанции она не просто бывала в командировках, а жила: жила ее проблемами и взаимоотношениями, ее природой... Выполняла - и не один год - обязанности начальника практики, что тоже было трогательно при постоянном конфликте ее природного добродушия и принятой тогда суровой назидательности в отношении "этих шалопаев", одним из которых она, в сущности, и была. В душе. Наверное, до самого конца.

сотрудница Беломорской биостанции МГУ, канд. биол. наук Т.А. Бек



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

Сувенирная лавка
Сувениры и книги с символикой ББС

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ