Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ББС - школе

23
ноября 2015
Школьная работа о взаимоотношениях червей-пескожилов и беломорского мейобентоса одержала победу на Седьмом Московском экологическом форуме учащихся

 

Даша Аргунова отбирает пробы мейобентоса    

Исследовательская работа, которую выполнили в ходе экспедиции в Лувеньгу в июле 2015 года две московские школьницы Юля Постникова и Даша Аргунова, по теме: "Влияние роющей деятельности многощетинковых червей Arenicola marina на количественный состав литорального мейобентоса", заняла 1 место на Седьмом Московском экологическом форуме учащихся (20-22 ноября 2015), организованном Департаментом образования города Москвы!

Эта экспедиция московской школы №192 с углубленным изучением биологии и химии была организована при участии Беломорской биостанции МГУ, а руководили работой старший научный сотрудник Биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук Анастасия Олеговна Борисанова и старший научный сотрудник Беломорской биостанции МГУ Елена Дмитриевна Краснова.

Девочки-десятиклассницы во время экспедиции в качестве самостоятельной темы выбрали изучение мейобентоса – мелких донных животных размером около одного миллиметра, которые живут в толще грунта. Они попробовали разобраться, как влияет на этих микроскопических животных роющая деятельность червей-пескожилов. Где мейобентоса больше: на холмиках, в ловчих воронках или в нетронутых местах? Они даже сами имитировали постройки пескожилов, чтобы выяснить, что именно влияет на распределение мейобентоса: деятельность червей или просто рельеф. Причем их искусственные постройки были в двух вариантах: из естественного грунта, со всем его естественным населением, и из стерильного.

Червь постоянно обновляет воронку, куда вместе с песчинками пассивно «скатываются» и концентрируются мейобентосные организмы, используемые им в пищу. Подсчитав количество организмов мейобентоса в пробах из ямок и холмиков пескожилов, а также с нетронутого ими ровного грунта, ученицы убедились, что в ямках микроскопических животных действительно больше.  Однако в холмиках и воронках, которые они построили сами из естественного грунта, такой зависимости не было. В искусственных постройках существенную неравномерность в распределение мейобентоса вносили личинки Harpacticoida (науплиусы), что объясняется тем, что науплиусы мелкие и легко переносятся течениями. Зато в стерильном грунте мейобентос быстрее заселяет именно понижения рельефа. А, поскольку скорость активного заселения грунта мейобентосом очень низка, что выяснилось в наблюдениях за стерильным грунтом, "вживленным" в естественное окружение литорали, то концентрирование мейобентоса в понижениях рельефа, вероятнее всего, имеет пассивный характер.

Главный вывод, сделанный школьницами: основной вклад пескожилов в формирование неравномерности распределения мейобентоса по литорали заключается в его рельефообразующей деятельности.

   


   

 

Поздравляем Дашу Аргунову, Юлю Постникову, их руководителей, учителей-организаторов поездки и всех участников экспедиции, которые им помогали, с этой победой!

И Кандалакшский заповедник - тоже. За послушных, поддающихся изучению червей. И за то, что второй год подряд на кордоне "Лувеньга" терпеливо принимают у себя школьную экспедицию.



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ