Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости ББС МГУ

10
ноября 2015
Медведь на биостанции

 

То, что прошедшим летом не было ни грибов, ни ягод, обернулось бедой. Особенно отсутствие ягод, которые нужны не столько людям, сколько медведям. Для них это - вопрос жизни и смерти. Не наешься осенью ягод - не накопишь жир, а без подкожного запаса невозможно улечься в зимнюю спячку. Но если медведь не успокоится на зиму в берлоге, и будет шататься, злой и голодный по заснеженному лесу - тут уж и людям будут проблемы. И грянуло.

Медведи потянулись к жилью. В Кандалакшском районе косолапые буквально терроризируют население: они наведывались и в Лувеньгу, и в поселок Белое море, и даже в Кандалакшу; в Лупче-Савино медведи разгуливали возле кочегарки, заглядывали в окна нижних этажей, заходили на детскую площадку и пугали пассажиров, ождидавших автобуса.

Особенно привлекательны для голодных зверей свалки с пищевыми отходами, от которых их невозможно отогнать

Сначала в окрестностях ББС появилась самка с медвежонком, потом ей на смену пришел одинокий медведь. Первым делом он разломал помойку, огороженную сеткой - "крольчатник" возле столовой. Оценив опасность, на ББС опустошили и очистили все помойки. Как справляются с бытовым мусром? Два раза в неделю собирают его по домам и на прицепе к трактору отвозят на свалку, расположенную за чертой поселка.
Там-то и прописался косолапый и выкопал большую яму. Но накопившихся там отходов показалось зверю мало.

 

Темной осенней ночью он пришел к дому на Лесной, учуяв запах соленой рыбы на веранде сотрудников Васильевых, тихо взломал помещение (самих Васильевых в это время дома не было, а в соседней квартире ничего не услышали) и съел всю рыбу, оставив хозяевам лишь две рыбьи головы.


Стало понятно, что в темное время суток ходить по биостанции небезопасно. Зверь-то ночной. Темнеет в пять вечера, а рабочий день до шести. А тем, кто живет на отшибе - не выходить вовсе?

 

Дальше - больше. Каждый день сотрудники  находят когтистые следы то тут, то там. "В полторы ладони" - говорит Валентина Петровна Сивонен, заведующая общежитиями. - Судя по размерам отпечатков, большой медведь". Особенно привлекают его окрестности столовой. Очень нравится мишке рыться в компостной яме между столовой и общежитием. А сегодня он разломал только что построенный новый цоколь столовой. Видно, летние кулинарные ароматы из столовой еще не выветрились. За новый цоколь обидно, но еще страшнее, а вдруг косолапый соберется залечь там в спячку?

Медведя, конечно, жалко, но жить и работать на биостанции в постоянном страхе - не дело. Отпугнуть голодного медведя - нереально, а если и прогонишь, не придут ли ему на смену новые?

 

Руководство биостанцией заявило о проблеме в местные органы регулирования охоты. Заявку приняли...



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »



Обсуждение

Елена Краснова 17.11.2015 21:39

Новости про медведя! На ББС ждут решения министра сельского хозяйства Карелии. Теперь судьба мишки зависит от него. В идеале - пуля со снотворным и эвакуация. Но что будет в реальности - пока неизвестно. 17 ноября 2015 г.
Елена Краснова 12.12.2015 11:22

Пока чиновники думали, медведь сам распорядился своей судьбой. Он ушел. Судя по следам, он прошел по трассе за Ершовские озера и свернул на Чернореченскую тропу. Хорошей ему зимовки.
Леонов Алексей 21.12.2015 23:44

Елена, добрый день!
Я - выпускник Биофака МГУ 1993 г.
Очень хочется посмотреть полярную ночь с сияниями))) В январе как раз есть время. Возможно ли погостить на биостанции?


Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться , чтобы размещать новые темы и сообщения.

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ