Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости ББС МГУ

22
августа 2015
Отчет об экспедиции на ББС МГУ исследователей "командировок" заключенных Соловецкого лагеря особого назначения в августе 2015 г.

 

Отбор керна древесины в одном из самых старых зданий биостанции, построенном из бревен лагерных бараков с острова Великго 

Второй год к нам на ББС приезжают исследователи лагерных бараков. В прошлом году они обрабатывали один барак на озере Круглом, чтобы остановить гниение древесины. В этом году приехала другая группа, историки из общества "Мемориал", они расследуют - когда и зачем были наши бараки, и вообще историю окрестных "командировок". Огромное спасибо им за их труд и особенно - за то, что написали отчет. Теперь каждый может узнать, что они делали и что узнали нового.

----------------
Отчет об экспедиции на ББС. 2015. Часть 1.

Ирина Галкова

Итак.
Экспедиция закончилась, настало время подведения первых итогов...

Эту, первую часть я посвящаю Беломорской биостанции МГУ, нашему приюту в течение недели и отправной точке всех наших поисков, как в пространстве, так и во времени.

Но для начала - немного общей информации.
Экспедиция работала 3-10 августа 2015 г. в местах расположения лесозаготовительных командировок 3-го отделения СЛОН и СЛАГ (конец 1920-х - начало 1930-х гг.). Цели поездки были исключительно исследовательские - мы ничего не реставрировали. Хотя идентификация нас как "реставраторов" на ББС оказалась сильнее, и мы продолжали носить это имя как наследное...

Тем не менее в этом году мы остановились на такой программе:
- найти и сфотографировать остатки предполагаемых лагерных пунктов;
- нанести их на карту;
- взять пробы дерева для дендрохронологического анализа;
- опросить местных жителей, сотрудников биостанции и заповедника обо всем, что могло бы помочь в прояснении истории найденных и поиске новых следов.

Места исследований  

Территориально мы успели поработать в шести точках:
- на самой ББС МГУ;
- в районе оз. Круглое (мыс Киндо);
- в районе оз. Верхнее Ершовское (мыс Киндо);
- на берегу Коняевской губы (о. Великий);
- в районе оз. Морцы (о. Великий);
- в поселке Пояконда.

Результаты наших исследований - как полевых, так и архивных - должны вылиться в составление информационных стендов с картами-схемами для ББС и разработку экскурсионного маршрута, по меньшей мере, к тем точкам, до которых легко добраться пешком.

Кроме этого, мы получили информацию еще как минимум о трех точках на Ковдинском полуострове и об одной на Нильме, плюс Черная Речка, куда мы в этот раз не успели. Программа следующей экспедиции уже формируется...

Ну а теперь - более конкретно о том, что ниже.

Разборка барака на о. Великий, 1951 г. Источник фото - книга Н.М. Перцовой _На берегу Великой Салмы_    

История ББС неотделима от лагерной памяти этих мест, хотя к моменту ее основания лагерей здесь уже не было. Но вокруг - на мысу и близком к нему острове Великий оставались целые комплексы тогда еще совсем крепких лагерных построек. Из этих бараков, раскатанных на бревна, в начале 1950-х годов была построена часть самых первых корпусов биостанции, в том числе существующий поныне Главный лабораторный корпус и недавно снесенная обветшавшая Воронья слободка...

 

 

Строительство Главного лабораторного корпуса из барачных бревен, 1953 г.  

К счастью, история биостанции - тема очень важная и любимая для многих ее прежних и нынешних обитателей. Поэтому информации о том, как она создавалась, довольно много. В числе самых важных источников - замечательная книга Н.М. Перцовой "На берегу Великой Салмы" с очень важными для нас сведениями и фотографиями, некоторые из которых я тут привожу. Еще нам очень помогли советы, воспоминания, полезные сведения, рассказанные К.Н. Кособоковой, Н.А. Заренковым, А.Б. Цетлиным, Т.А. Бек... с которыми мы надеемся продолжить общение и в Москве.

А из уцелевших "барачных" построек биостанции мы взяли пробы древесины, и сравним их потом с пробами, взятыми на Великом и на Ершовском озере.

Об этом фото (© Наташи Барышниковой, Наташи Бушмакиной, неизвестных авторов и меня).

 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 25
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ