Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

20
ноября 2014
Защита диссертации о том, как беломорские острова заселялись растениями, 26 декабря 2014 г.

26 декабря 2014 г. на Биологическом факультете МГУ состоится защита диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук ботаника из Кандалакшского заповедника Михаила Кожина по теме "Флористическое разнообразие и пути формирования островных флор Кандалакшского залива (на примере Порьей губы)».

О чем работа?

Михаил выполнил анализ флор (списков растений), которые растут на множестве больших и маленьких островов Порьей губы (Терский берег, между Умбой и Лувеньгой). Он выяснил, что по разнообразию флоры Порья губа относится к одной из самых богатых флор архипелагов Российской Субарктики. Там насчитывается 370 видов сосудистых растений, относящихся к 185 родам и 59 семействам. Судя по составу флоры, острова практически не затронуты антропогенным влиянием и могут считаться эталоном.  Поскольку они входят в состав заповедника, то этому можно только порадоваться.

   Порья губа.

Но самое интересное: по видовому составу, показателям биоразнообразия, соотношению жизненных форм острова различаются. Одна из причин - возраст самого острова, поскольку первые острова Порьей губы, появились всего 9 тыс. лет назад. До этого они еще не поднялись из-под воды. Средняя скорость заселения видами сосудистых растений составляет 27-34 вида за 1 тыс. лет. Острова, располагающиеся в открытом море, заселялись медленнее и позднее, чем расположенные близко к материковому берегу. Большинство островных флор Порьей губы начало развиваться в субатлантический период. Крупные острова формировались в атлантический и суббореальный периоды, поэтому в их современном флористическом составе сохранились виды голоценовых среднетаежных лесов и тундр. На основании данных об истории развития и анализа современных физико-географических факторов выделено три пути формирования островных флор.

Пожелаем Михаилу удачной защиты!

Kozhin_avtoref.pdf  973.82 KB
Автореферат М. Кожина _Флористическое разнообразие и пути формирования островных флор Кандалакшского залива на примере Порьей губы


 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ