Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости ББС МГУ

10
сентября 2014
Обращение А.Б.Цетлина "О коллекциях и работе с научным оборудованием на ББС МГУ"

Обращение директора ББС МГУ, проф. А.Б.Цетлина к сотрудникам и гостям ББС
О КОЛЛЕКЦИЯХ И РАБОТЕ С НАУЧНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ НА ББС М
ГУ

"Дорогие коллеги, несколько дней назад  я получил докладную записку от Ольги Алексеевны Грум-Гржимайло, из которой следует, что большая часть коллекции культур грибов, которые она собирала и вела в течение последних лет - погибла. Коллекция была ваучерная, то есть все эти культуры были отсеквенированы. Теперь, вся эта  коллекция и весь этот огромный Олин проект, в значительной степени невосполнимо потеряны. Это очень печальная и позорная история, потому что гибель коллекции произошла из-за самой простой невнимательности – кто-то оставил дверь холодильника в 7 лаборатории открытой в период с 1 февраля по 30 мая.  Увы,  это не уникальный случай для ББС. Пару лет назад бесследно исчез  бидон с собранной  за многие годы практики коллекцией беломорских рыб.  Опасность гибели коллекций и материалов преследует меня как кошмар всю жизнь. Сейчас трудно найти виноватого, однако, из этой истории следует сделать для всех нас несколько практических выводов, которые я рассматриваю как

Распоряжение по биостанции

А. Нужно подумать о безопасности еще оставшихся у нас материалов и коллекций – по возможности дублировать культуры, сохранять несколько актуальных копий баз данных и т.п. Я готов обсуждать меры по повышению безопасности коллеций и искать деньги для обеспечения этого процесса..

Б. Нам нужно подумать о всех аспектах научной деятельности станции и назначить ответственных за каждый сектор работы, причем в обязанности ответственного лица каждого такого сектора входит инструктаж и регистрация (ведение журнала) работы с соответствующим оборудованием. Без инструктажа и согласия ответственных лиц работа других сотрудников и приезжих ученых с этим оборудованием ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Водолазный комплекс - А.А.Семенов

Океанологическое и океанографическое оборудование – В. Чава

Водолазные лодки (3 зодиака) – А. Семенов, при помощи и содействии шкиперов ББС.

Морская аквариальная, холодная комната, проточное оборудование разборочной – А.А. Прудковский.

Микроскопы, микроманипуляторы, ультратом 10 лаборатории, конфокальный микроскоп, центрифуга в пристройке акв. – Е.Ворцепнева, А.Лавров, Ф. Большаков, И.А.Косевич.

Сканирующий микроскоп: по мере продвижения проекта в жизнь будем решать, как быть.

Молекулярная лаборатория (17, 18 комнаты), и также кельвинатор – Т.В.Неретина, мб. О.П. Коновалова и Г.Д. Колбасова.

Спектрофотометр – Е.Д.Краснова (прибору еще нужно найти постоянное место).

Коллекция, в первую очередь ваучерная, но вообще вся (то есть Беломорский филиал научной коллекции Зоомузея МГУ) - Г.Д.Колбасова

Оборудование для работы с грибами и другими культурами – Бокс, культуры, автоклав, холодильники в которых они хранятся и т.п. (то есть  лаборатория №7, не считая конфокального оборудования) - Е.Н.Бубнова, О.А. Грум-Гржимайло, О.П.Коновалова.

Оборудование кабинета экспериментальной зоологии – И.А. Косевич.

Лаборатория сравнительной физиологии (№14) Д. Абрамочкин.

Нарушители установленного таким образом порядка, могут быть лишены возможности пользоваться тем или иным оборудованием, а если они являются визитерами станции, то они могут быть занесены в Черный список ББС, и таким образом потерять возможность приезжать на ББС, во всяком случае в каденцию моего директорства.

В. На биостанции катастрофически не хватает лабораторных помещений. В связи с этим я настаиваю на том, чтобы по возможности освободить лаборатории от несвойственного им по профилю оборудования: например – детали подвесных моторов, подвесные моторы и пр. могут храниться на теплом складе в моторном отсеке. Ответственный за этот склад старший шкипер (капитан) В.В.Сивонен. Океанологическое и океанографическое оборудование, не боящееся мороза – в 6 складе (все можно подписать и сложить в каком-то определенном месте).  Спецодежду - на  теплый склад, например в личные ящики или контейнеры.

Контроль за выполнением этого распоряжения остается за мной.

С уважением,

Директор ББС

А.Б.Цетлин



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

Пожертвования
Благотворительный фонд ББС

Сувенирная лавка
Сувениры и книги с символикой ББС

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ