Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новая ЛЭП в биологической опасности!

19
ноября 2009
Беломорская биостанция МГУ терпит новое бедствие. Мы снова на грани отключения электричества.

Каждый шестой столб нашей новой деревянной ЛЭП испорчен, да настолько, что линия уже в аварийном состоянии.

Еще не ушли из памяти темные времена, когда на ББС было отключено электричество, всего три года назад мы отпраздновали победу - нам построили новую ЛЭП, в дома и лаборатории пришел свет. Биостанция только-только встает с колен, ремонтируется, строится, налаживает научную работу - и вот проблема. Мы снова на грани отключения. В этот раз вину взваливают на птиц - дятлов. Оказывается, каждый шестой столб нашей новой деревянной ЛЭП испорчен дятлами, да настолько, что столбы уже в аварийном состоянии.

Отверстия в опорах ЛЭП обнаружили летом 2009 года, в октябре провели учет поврежденных столбов и собрали «улики» – фотографии дупел.

Столб, поврежденный дятлами


Вот что рассказывает об этой проблеме директор биостанции, профессор Александр Борисович Цетлин:

- Линия была поставлена под нагрузку в 2007 году, а столбы установили зимой с 2006 на 2007 год. Всего на трассе примерно 300 столбов. Сейчас мы знаем, что примерно шестая часть повреждена дятлами. Дятлы – это, по всей видимости, желна, я их сам не видел. В основном поврежденные столбы находятся в той трети трассы, что ближе к Пояконде. Первый поврежденный столб 24-й, а последний где-то 115-й, то есть это чуть больше трети (нумерация опор идет от Пояконды). Все столбы с дырками были сфотографированы, что вообще непросто, поскольку сейчас сумерки, да и повреждения высоко, в той зоне, где штыри, к которым крепятся провода.

На вопрос о целях нападения дятлов профессор предпочитает отшучиваться:

- Я до сих пор не понимаю, эти дыры – это какое-то развлечение, или это что-то вроде их кухни. Не могу понять, что там можно есть в этом столбе, поскольку он пропитан какими-то ядохимикатами.

Но ведь что-то должно привлекать дятлов именно к древесине опор, раз они ее долбят?

- Непонятно, эти нападения дятлов – результат просто злонамеренности, то есть плохой характер заставляет их долбить наши столбы, хотя кругом полно других деревьев. Или древесина этих столбов их чем-то привлекает, или потому, что там удобно устраивать столовую, или может быть, там есть пища. Например, древесина настолько гнилая, что в ней поселились личинки насекомых.

Каковы перспективы дальнейшего расследования дятловых подолбов?

 - Я вот сейчас только что вернулся с совещания с владельцем этой линии. У нас есть на примете две фирмы, владеющие лицензией на диагностику состояния деревянных конструкций, в том числе столбов. Я думаю, что мы обратимся к фирме «Здоровый лес» - это при Тимирязевской академии - с просьбой сначала предварительно диагностировать состояние этих столбов по фотографиям, а потом, может быть, они согласятся провести экспертизу опор на месте. У них есть специальный томограф для столбов - он ездит вокруг столба, а потом дает трехмерную реконструкцию структуры древесины.

Как Вы думаете, возможна ли какая-то профилактика дятловых нападений?

- Совершенно непонятно. То ли надо будет обивать жестью эти столбы, а может, можно будет чем-то пропитывать.

Известно ли, какая древесина использовалась, и когда ее заготавливали?

- Они сосновые, наверное… Неизвестно. Их покупала строительная фирма, никаких бумажек к столбам не дали… Хотя гарантия имеется чуть ли не на пятьдесят лет.

Разглядывая фотографии поврежденных столбов, мы заметили, что большинство отверстий располагается в верхней части столбов, но самое странное – дырки в основном приурочены к металлическим конструкциям. Часть из них сообщается с продольными трещинами, что уже никак не может быть результатом работы дятлов. Более того, помимо дятловых отверстий, на столбах видны разнообразные узоры, вероятно, оставленные короедами. Размеры и форма отверстий – разные, очевидно, над столбами поработали животные, принадлежащие к разным видам.

Для разъяснения природы отверстий, мы обратились к орнитологам Союза охраны птиц России. Они дружно подтвердили, что в этой беде мы не одиноки.

- На Ставрополье точно такая же ситуация наблюдается в дачных поселках - сообщила Любовь Васильевна Маловичко, профессор кафедры экологии и природопользования Ставропольского государственного университета. - Многие деревянные столбы там тоже с дуплами. Делают их у нас большие пестрые дятлы. Потом поселяются в них синицы, воробьи, скворцы. Мы наблюдаем такое явление уже давно - лет 5-7.

Главный вопрос к орнитологам: действительно ли в повреждениях нашей ЛЭП повинны дятлы? Научный сотрудник ББС МГУ Елена Дмитриевна Краснова выразила сомнение:

- Хотелось бы убедиться, что дупла возникли после установки столбов, а не до того. Меня смущает, что некоторые из них расположены вплотную к металлическим конструкциям. Эти несколько отверстий могли быть оставлены не дятлами. Трудно представить, что дятел сможет там закрепиться (ведь он же должен сесть на ствол, уцепиться когтями и упереться хвостом), и ему хватит пространства, чтобы размахнуться для удара.

За консультацией мы обратились к главному ветеринарному врачу московского госпиталя птиц «Зелёный попугай», кандидату биологических наук Владимиру Владимировичу Романову:

- По моим наблюдениям за дятлами, принесенными к нам в госпиталь птиц, они долбят всё. И им без разницы, где долбить, что долбить и под каким углом: сетку, железо, бетонную стенку, ну и, конечно, деревяшку. По крайней мере, так ведут себя пестрые дятлы в неволе.

Внимательно рассмотрев снимки, Игорь Владимирович Фефелов, доктор биологических наук, научный сотрудник НИИ Биологии при Иркутском государственном университете, подтвердил, что те повреждения, которые выглядят как дупла, действительно сделаны дятлами, и трудились над ними большой пестрый дятел (Dendrocopos major) или желна (Dryocopus martius). Но не только.

- На фотографиях более-менее видно, что в столбах есть также дыры, которые можно предположительно отнести к личинкам усачей или златок. Похоже, что для изготовления столбов оцилиндровали горелый лес. Это явно какой-то вид древоточцев, который глубоко погружается в древесину. Короеды, как я понимаю, в основном подкорники, и оцилиндровка помогла бы от них избавиться.

Галина Пилюгина из Симбирского отделения Союза охраны птиц добавила:

- Как человек, который много работал с деревом, могу предположить, что бревна для столбов не прошли соответствующую обработку (их должны были пропитать специальными пропитками), и поэтому в них развелось куча поглощающей древо живности, что и привлекает дятлов.

Знакома эта проблема и сибирякам. Директор Союза охраны птиц России Елена Владимировна Зубакина показала ссылку на сайт сообщением, что в Екатеринбурге даже наладили выпуск специальных «антидятловых» опор для ЛЭП. (http://www.vspural.ru/index.php?inf=16).

Конечно, членам Союза охраны птиц в роли пострадавших чаще приходится видеть птиц, а не технические конструкции. Но и наша беда им знакома. Главный специалист по проблеме «Птицы и ЛЭП», кандидат биологических наук, председатель Комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии г. Ульяновска Андрей Владимирович Салтыков, пояснил:

- Наличие дятлов на опорах - показатель ненастоящих опор, сделанных не по ГОСТу. Такие опоры недолговечны. Правильные же опоры служат дольше железобетонных. При выборе типов опор, траверс и иного оборудования для вновь сооружаемых ЛЭП средней мощности, либо при замене отдельных участков, опор и иных элементов действующих линий, необходимо использовать безопасные для птиц конструкции, не требующие оснащения дополнительными специальными птицезащитными устройствами, включая бестраверсные деревянные опоры нового поколения, разработанные Институтом «РОСЭП» и рекомендованные Департаментом электрических сетей, согласно циркуляру № 11-02/1-05 от 30.10.200. Вообще при установке столбов рекомендуется использовать не просто любые пропитанные деревянные опоры, а лишь те из них, что не приводят к гибели птиц, то есть обработанные щадящими антисептиком.

А можно ли отпугнуть птиц какими-то другими способами? Есть ли уже проверенные, надежные? Игорь Владимирович Фефелов сомневается:

- Думаю, использование оптических средств, типа навешивания мишуры и прочего, может и помочь, а может и не помочь. Действенный видится только обработка столбов инсектицидной пропиткой. Об этом, конечно, надо договариваться с энергетиками, в ведомстве которых находится линия, так как придется отключать электричество. Может быть, как-то воздействовать на изготовителя столбов за некачественный материал? А уже имеющиеся дыры, наверно, можно заделать цементом, если они угрожают прочности столбов

Другой способ обработки предлагает московский орнитолог Сергей Дылюк:

- Обмажьте столбы гудроном. Им их обычно и пропитывают (особенно в основании, для предотвращения гниения). Можно взять и креозот, которым пропитывают шпалы. Если взять именно маслянистый гудрон или креозот, то при попытке долбить такой столб, у любого дятла весь клюв будет в нём сразу (а избавиться от гудрона и креозота не так-то просто). Думаю, что на вкус он им не понравится... Ну и - вредители в столбах тоже передохнут.

С ним соглашается научный сотрудник Дарвиновского музея, орнитолог Виталий Конторщиков:

- Мне кажется, здесь все совершенно ясно. Конечно, это сделали дятлы. Они обожают долбить плохо пропитанные столбы, я сам наблюдал это в разных местах неоднократно. Дятлы выдалбливают целые дупла, в которых потом гнездятся разные птицы (может, и сами ночуют). Столбы на фото выглядят совершенно не пропитанными, скорее всего, обычная российская халтура. Надо на летней практике ББС отключать электроэнергию на несколько часов в день, звать монтера с «кошками» или студента с навыками промышленного альпиниста (лучше за счет фирмы, которая явно плохо пропитала столбы или даже вообще этого не делала) и тщательно мазать каждый столб. Работа займет 1-2 недели, ничего нереального. Но это будет уже на много лет.

Инна Липилина, из Московского отделения Союза добавила:

- Кроме гудрона прекрасно можно использовать отработку. Во-первых, гудрон - твёрдая субстанция, и его просто так не намажешь. Надо разводить соляркой, а перед работой греть на огне. Это для обработки столба то ещё удовольствие. К тому же по зиме. Зато отработка - жидкость. Действует очень хорошо и от гниения, и от короедов. Только намазывать надо несколько раз, чтобы хоть чуть впиталась. А гудронить уже летом - гудрон тем лучше, что это смола, и он не столько впитается, сколько покроет древесину снаружи. И главное - отщипните от нынешнего столба кусочек и держите как вещественное доказательство - на столбы, их пропитку и установление есть правила, а они их не выполнили. Наверняка, во-первых, поставили для столбов не свежий лес, а сухостой или залежавшуюся древесину. И пропитали только продающейся сейчас везде противопожарной жидкостью. А ведь всё дело в том, что короед не за один сезон заражает древесину. Дятел для того и санитар, чтобы выбраковывать больное дерево. Значит, вам на столбы поставили дерево - больное. По степени заражения можно определить, сколько времени эта древесина могла проваляться, прежде чем стала столбом.

Значит, дятлы – не причина бедствия, а лишь ее индикатор.

Пока не известно, насколько сильно повреждены столбы, определиться с защитными мерами трудно. Если повреждения локальные – может быть, достаточно пропитки. А если столбы сгнили насквозь, то не обойтись без «хирургического» вмешательства по их замене. А может, столбы вовсе и не плохие? Когда в Норвегии стали проводить телеграф, то дятлы сплошь испещрили столбы дырами: слыша гудение проводов, они думали, что там полно насекомых. Действительно, нужна экспертиза столбов. Она покажет нам объемную реконструкцию внутренних ходов в древесине. И будем надеяться, что электричество биостанцию не покинет.

Беседу вели Мария Мардашова и Елена Краснова

В сборе мнений им очень помогли электронная рассылка Союза охраны птиц России (sopr@googlegroups.com), которую поддерживает Олег Бородин, и рассылка программы "Птицы Москвы и Подмосковья" (birdnewsmoscow@yahoogroups.com) с ее организатором Хиртом Куркампом.

PS. В США в подобном "разбое" замечено 10 видов дятлов. В одном только штате Миссури с 1981 по 1982 гг. компании "Central Missouri Electric Cooperative" пришлось заменить в своей сети 2114 деревянных столбов, поврежденных дятлами, на сумму 560 тыс. долларов. О том, как в этой стране защищаются от пернатых безобразников, можно прочитать на сайте Интернет-центра по борьбе с ущербом от дикой природы: http://icwdm.org/handbook/birds/woodpeckers.asp

PPS. В конце 2009 г. на участке Батайск - Кайяла Северо-Кавказской ж.д. дятлы двух видов (сирийские или большие пестрые» .  нанесли множественны повреждения оптическому кабелю. По мнению орнитологов, расклевывание подвешенного кабеля может быть обусловлено «специфическим кормовым и/или сигнальным поведением птиц (http://www.nag.ru/articles/reviews/17721/internet-na-ostrovah.html).



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »



Обсуждение



Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться , чтобы размещать новые темы и сообщения.

Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 7
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ