Беломорская биологическая станция совместно с Международным учебно-научным лазерным центром МГУ им. М.В.Ломоносова и Европейской ассоциацией лабораторий дистанционного зондирования (European Association of Remote Sensing Laboratories, EARSeL) организуют
Международную молодежную школу-конференцию по оптике прибрежных вод (White Sea International Student Workshop on Optics of Coastal Waters)
Беломорская школа-конференция по оптике прибрежных вод (White Sea Student Workshop on Optics of Coastal Waters) продолжает традицию школ и конференций Европейской ассоциации лабораторий дистанционного зондирования (EARSeL), посвященных оптике прибрежной зоны океана и образовательным программам в области дистанционного зондирования. Основатель этих конференций и школ - профессор университета г. Ольденбурга Rainer Reuter, который до недавнего времени возглавлял EARSeL, а ныне руководит работой Образовательного отделения Ассоциации.
Тематика конференций охватывает следующие разделы современной физики:
- оптика природной воды,
- взаимодействие излучения с веществом,
- методы и средства дистанционного зондирования,
- проблемы биофизики и геофизики,
- экологическая физика.
Школа-конференция по оптике прибрежных вод будет сочетать элементы школы – лекции и практические занятия для студентов под руководством ведущих российских и зарубежных специалистов – с докладами молодых ученых на пленарных заседаниях и стендовых секциях. Она предоставит возможность общения с опытными специалистами в области дистанционного зондирования и подспутниковых измерений.
Рабочие языки: английский и русский.
На Школу приглашаются студенты, аспиранты и молодые исследователи в возрасте до 35 лет, чьи научные интересы связаны с изучением прибрежной зоны морских водоемов с применением методов дистанционного зондирования и оптических методов исследования окружающей среды, из России, стран СНГ и из стран дальнего зарубежья.
Отбор молодых ученых с докладами и слушателей будет проходить по результатам рассмотрения представленных ими тезисов. Критериями будет служить соответствие заявленного доклада теме Школы, мотивированность заявителя и перспектива применения полученных навыков в дельнейшей работе молодого исследователя. Преимуществом будут обладать исследователи, планирующие связать свою деятельность с изучением прибрежной зоны полярных морей.
Принять активное участие в ее работе смогут и те молодым ученые, которым не удастся приехать на Белое море, но интересны проблемы оптики и физики океана. Планируется организация связи по Skype с лабораториями и рабочими студенческими группами в Москве и других городах для трансляции лекций, научных докладов и обсуждения практики натурных измерений.
В качестве доклада могут быть представлены результаты дипломной работы или диссертации. Участники конференции могут также опубликовать результаты своей работы в виде статьи в реферируемом англоязычном журнале открытого доступа EARSeL eProceedings http://www.eproceedings.org/
Правила регистрации и подачи тезисов размещены на сайте конференции (http://www.earsel.org/SIG/ET/1st-student-workshop/registration.php).
Предполагаемое число российских участников - 50, в том числе из организаций-организаторов - 25, из других российских организаций - 25.
Подробнее :
http://wsbs-msu.ru/doc/index.php?ID=150
http://en.wsbs-msu.ru/doc/index.php?ID=151
http://www.earsel.org/SIG/ET/1st-student-workshop/index.php