Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

17
ноября 2013
"Кисло-сладкие озера на запах и цвет": отчет о комплексной экспедиции по изучению водоемов, отделяющихся от моря, с участием гидрохимиков, микробиологов и специалистов по спектрофлуориметрии в сентябре 2013 г.

 

С 18 по 30 сентября 2013 г. на Беломорской биостанции работала комплексная экспедиция, целью которой было изучение береговых водоемов, отделяющихся от моря, или, как их шутливо называют на биостанции – «кисло-сладких озер».

В 1,5 км от ББС МГУ есть небольшая соленая лагуна, которую здесь называют Кисло-сладким озером. За последние полвека эта лагуна заметно изменилась и почти утратила связь с морем. Это произошло из-за прогрессирующего поднятия берега, которое в окрестностях биостанции измеряется миллиметрами в год. По данным геоморфологов, которые радиоуглеродным методом датировали осадочный материал на разных уровнях стометровой Ругозерской горы, в последнее тысячелетие средняя скорость поднятия составляла около 4 мм в год. При такой вертикальной составляющей по горизонтали за полвека к берегу добавляются метры, и даже десятки метров прежней морской литорали, мелеют косы, соединяющие острова с материком, из-за чего они «прирастают» в суше, а подводные пороги, ограждающие морские заливы, поднявшись над нулевой отметкой, могут оказаться серьезным препятствием для поступления прилива. Из-за ослабления водообмена с морем в таких заливах возникают признаки меромиксиса – ограничения волнового и ветрового перемешивания поверхностным слоем воды при застое в глубине. Один из признаков такого застоя – появление в придонной воде большого количества сероводорода.

В результате исследований последних лет на Карельском берегу Белого моря обнаружено более десятка озер на разных стадиях изоляции от моря, в том числе пять недалеко от биостанции. Процесс превращения морской акватории в озеро охватывает изменения всех характеристик: водного и солевого режимов, скорости гидрохимических процессов, фауны и флоры. В таких водоемах особое значение приобретают микроорганизмы, в том числе бактерии, которые осуществляют переработку органического вещества, в ходе которой возникают сероводород, водород и метан; фототрофные бактерии, способные к фотосинтезу в бескислородных условиях; а также простейшие, которые используют органические вещества, созданные бактериями в ходе хемо- и фото-синтеза.  

Небольшие размеры прибрежных меромиктических водоемов делают их удобной моделью для изучения циклов трансформации веществ и переноса энергии, что позволяет лучше понимать процессы, происходящие в аналогичных крупных водоемах, например, в Черном море,  а также прогнозировать экологические последствия искусственного отделения морских акваторий, которое может происходить при строительстве дамб, мостов и приливных электростанций. Поэтому в последние годы беломорские отделяющиеся водоемы стали объектом интенсивных исследований. При малых размерах и относительной простоте устройства, задача по изучению таких водоемов совсем не простая. Чтобы разобраться в экосистеме, нужны совместные усилия представителей разных областей естественных наук. Зоологи, ботаники, микробиологи, биофизики, гидрохимики, гидрологи, геохимики, геологи, специалисты по изотопному анализу и по спектроскопии природных вод – это далеко не исчерпывающий список специалистов, которым находится дело на беломорских «кисло-сладких» озерах.

В последние два года стало традицией созывать междисциплинарные экспедиции для изучения этих водоемов. Две предыдущие экспедиции проходили зимой, и мы многое узнали о гидрологической структуре меромиктических водоемов, химическом составе вод и живом населении под ледовым покровом и в самом льду. Во время нынешней, сентябрьской, экспедиции, мы впервые все вместе исследовали водоемы в свободном ото льда состоянии.  

Полностью  отчет можно прочитать здесь: http://wsbs-msu.ru/doc/view.php?ID=269



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Сувенирная лавка
Сувениры и книги с символикой ББС

Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ