Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

15
ноября 2013
Пить воду из водопровода ББС и купаться в море можно без опасений

 

Рисунок из статьи: Захарчук Л.М., Татаринова Н.Ю. Санитарно-бактериологический мониторинг качества воды Беломорской биостанции МГУ в период максимального антропогенного воздействия. - Вода: химия и экология. №11, 2013. С. 22-27.

Единственный источник питьевой воды на ББС МГУ - озеро Водопроводное. Это классическая карельская ламбина - озеро посреди мохового болота, расположенное на Ругозерской горе, из которого по системе труб вода стекает в подземный бассейн-накопитель на ББС, из него насосом закачивается в закрытые баки наверху аквариального корпуса и распределяется по всему поселку. Как и положено торфяной воде, она желтоватая от растворенных гуминовых веществ. Хороша ли эта вода для питья? Как и все питьевые источники,  Водопроводное озеро нуждается в санитарно-микробиологическом контроле. Его несложно обеспечить, поскольку на биостанцию каждый год приезжает учебная группа с кафедры микробиологии, и одной из учебных задач по традиции является определение санитарного качества пресных и морских вод в окрестностях биостанции. В том числе - из водопровода. Точность и достоверность определений обеспечивают параллельные исследования, выполняемые самими преподавателями. За многие годы накопился представительный ряд данных, по которым можно составить суждение о качестве вод и его динамике.

Можем успокоить всех, кто волновался: все оказалось хорошо, и вода полностью соответствует санитарным нормам. И в озере, и в водопроводе, и в море. Даже стоки из бани сказываются в морской воде только в непосредственной близости от банного ручья, а уже на расстоянии 200 м от него - все чисто.

Хотите убедиться? Прочитайте эту статью:

Скачать  Захарчук, Татаринова 2013 Санитарно-бактериологический мониторинг качества воды Беломорской биостанции МГУ.pdf
      335.12 KB
  

   Захарчук Л.М., Татаринова Н.Ю. Санитарно-бактериологический мониторинг качества воды Беломорской биостанции МГУ в период максимального антропогенного воздействия. - Вода: химия и экология. №11, 2013. С. 22-27.


Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Сувенирная лавка
Сувениры и книги с символикой ББС

Пожертвования
Благотворительный фонд ББС

Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ