Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новые книги

17
сентября 2013
К 450-летию деревни Черная Река коллектив исследователей черонореченского научного стационара выпустил книгу "Белое море. Черная река".

 

Обложка книги "Белое море. Черная река". Авторы-составители: Н.В. Кучерук, О.В. Максимова, А.И. Азовский. – Москва - Черная Река, 2013. 172 с. С илл.            

Согласно Писцовой книге 1563 года в Керетскую волость помимо самой Керети входили селения Чупа и Черная река: "Керецкие же волости погостишко Чюпа в Чюпской губе надъ ручьемъ, а на постое дворы тягловые непашенные... Керецкие джк волости погостишко Черная Река, а в немъ дворы черные тягловые непашенные..." (Сборник грамот Коллегии Экономии 1556-1748 гг., "Сотная выпись с писцовых книг письма двинян Якима Романова и Никиты Пятунина на волость Кереть". Это первое письменное упоминание о Черной Реке как населенном пункта.

В нынешнем 2013 году деревня Черная Река празднует 450-летний юбилей. Главный подарок к празднику - новая книга, посвященная истории и  сегодняшнему дню этой деревни.

Ее составили ученые - сотрудник Института океанологии Ольга Викторовна Максимова, доцент Московского университета Андрей Игоревич Азовский и океанолог Никита Валентович Кучерук - ее вдохновитель и инициатор, к сожалению ушедший, не дождавшись появления на свет этой книги.

Белое море. Черная река. Авторы -составители Н.В. Кучерук, О.В. Максимова, А.И. Азовский. - Москва - Черная Река. 2013. 172 с. с илл. Тираж 120 экз.

Такие деревни называют «затерянными». К Черной Реке даже проезжей дороги нет. И все же более 450 лет здесь, на Полярном круге, живут люди, сюда приезжают из Мурманска и Петрозаводска, Москвы и Кандалакши, Санкт-Петербурга и Кировска. И даже из Кувейта и Японии. Дети Черной Реки и выросшие здесь студенты МГУ и других ВУЗов живут и работают в России и Белоруссии, в США и Великобритании, в Норвегии и Финляндии.

Что год за годом влечет сюда людей? Каким образом глухая карельская деревня связана с именами последнего цесаревича Алексея Николаевич и Мариуса Петипа? Почему сюда ездят сотрудники Московского университета, Российской академии наук и иных научных учреждений? Сколько видов птиц живет на территории деревни? Какое отношение имеет она к Сколкову? Сколько диссертаций защищено на материалах, собранных в Черной Реке? Как строилась церковь св. Трифона? Какие народные мастера живут и работают здесь? Вообще, как живет российская деревня, в которой из «благ цивилизации» - только электричество и антикварный трактор?

Ответы – в этой книге.

Издание составлено на основе архивных материалов и устных рассказов, богато иллюстрировано.

Финансовую поддержку оказали Карельская региональная общественная организация «Бассейновый совет» и фонд LOGHTHOUSE FOUNDATION.

Из-за малого тиража книга не поступает в продажу. Познакомиться с ней можно в библиотеке Беломорской биостанции МГУ.

Координаты для связи: ovmaximova@mail.ru, Москва, Нахимовский проспект, д. 36, Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН, Лаборатория экологии прибрежных и донных сообществ, Ольге Викторовне Максимовой

 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Атлас
флоры и фауны Белого моря

Пожертвования
Благотворительный фонд ББС

Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ