Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

23
августа 2013
Камчатский краб появился в Белом море

21 августа на беломорской биостанции "Картеш" в рыболовные сети пойман камчатский крабоид весом 790 г. Половозрелая самка с икрой, длина панциря 120 мм.

Камчатский краб, выловленный в Кандалакшском заливе Белого моря в августе 2013 г.

Этого момента много лет ученые ждали с волнением и недоверием. Слухи о его встречах в Белом море не подтверждались, и все вздыхали с облегчением. И вот - никаких сомнений - он зарегистрирован достоверно и беспощадно: зоологи с Беломорской биологической станции Зоологического института российской академии наук подтверждают - ДА, ЭТО ОН! Вернее - ОНА, что ЕЩЕ ХУЖЕ! Самка камчатского краба (точнее - крабоида) попала в рыбацкую сеть и была доставлена зоологам на определение. Самка с икрой. Двойной удар: подтверждение не только того, что камчатские крабы живут в Белом море, но и свидетельство того, что размножаются.

Почему эта встреча - такая волнующая? Беда в том, что камчатский краб, искусственно вселенный в Баренцево море в 1960-х годах XX века ради деликатесного мяса, после двух десятилетий "инкубационного периода" успешно освоил баренцевоморские глубины и превратился в массовый вид, интересный не только как объект промысла, но и как страшный пожиратель всего живого, своего рода самоходная экологическая катастрофа. Кормовые ресурсы Баренцева моря им изрядно подорваны, из-за чего оскудевают стада ценных донных рыб.

Белое море соединено с Баренцевым через узкое Горло со стремительным течением, которое, как надеялись, крабам не преодолеть - ни в виде плавающих личинок, ни "пешком". Тем не менее, его появления ждали. Специальные исследования, начатые около 10 лет назад Всероссийским институтом рыбного хозяйства и океанографии, год за годом приносили отрицательный результат. Их остановили. И вот...

По сравнению с Баренцевым морем, Белое - гораздо беднее. Продуктивность его экосистемы во много раз ниже, еды для краба меньше, возобновляться она будет медленнее. А значит, подорвать экологический баланс проще. Вот этого и опасаются ученые.

Оптимисты успокаивают: придется объявить этим крабам войну и "мы еще посмотрим, кто кого съест". Пессимисты опасаются, что, измельчав на скудном беломорском пайке, крабы будут неинтересны для промысла. Оптимисты надеются, что подорвав комовую базу, нечисть сгинет сама. Пессимисты печалятся о животных, составляющих эту кормовую базу.

По мнению специалистов из ПИНРО, которые следят за развитием событий в Баренцевом море, бурное размножение крабов и их натиск на бентос только по первой поре казались катастрофой. Теперь, три десятилетия спустя, они считают, что хищник и жертвы идут ко взаимному равновесию. Происходит постепенная адаптация вселенца к внешней среде, а среды - к присутствию хищника. По их прогнозам, скоро там будет всё как на Дальнем Востоке - и краб, и бентос в равновесии... Наверное, в Белом море сюжет будет похожим.

Ясно одно: то, чего опасались, ПРОИЗОШЛО.

Как подытожил свое сообщение об этой находке директор ББС МГУ Александр Борисович Цетлин: "Всех благ".



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

Пожертвования
Благотворительный фонд ББС

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ